Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Según Álvaro Palacios: ´El límite de calidad de un vino es infinito´

El viticultor español Álvaro Palacios, elegido "Hombre del Año 2015" por la prestigiosa revista británica "Decanter", explicó hoy en una entrevista con Efe cómo ha recuperado modestos viñedos olvidados del Bierzo y el Priorat para elaborar vinos de culto que alcanzan altas cotizaciones en el mercado.

"El límite de calidad de un vino es infinito", sostuvo el productor riojano, que en 1993 comenzó a aplicar su olfato especial para detectar terrenos poco explotados con potencial para producir cortas tiradas de los mejores vinos, aquellos que sobresalen en las subastas internacionales.

"La historia ha ido estrechando el círculo en algunos viñedos concretos. Su producción debe embotellarse aparte, porque es tan buena que no puede mezclarse con el resto. Es algo milagroso, hay una diferencia trascendental en esos vinos", relató Palacios.

El enólogo español recibe hoy en una ceremonia en Londres un galardón que antes ha distinguido a grandes nombres del mundo del vino como el italiano Angelo Gaja, el estadounidense Robert Mondavi y el libanés Serge Hochar.

Horas antes, Palacios conversa en la bodega de la londinense Berry Bros & Rud, la tienda de vinos más antigua del Reino Unido, inaugurada en 1698, que provee oficialmente a la reina Isabel II y su hijo el príncipe de Gales.

"Todavía no me puedo creer que este premio me lo hayan dado a mí. Considero que se debe a la circunstancia histórica que vive mi país. El premio es para España, que merecía el reconocimiento de la revista más importante a nivel mundial para los vinos de élite", argumentó Palacios.

Tan solo otros dos españoles aparecen en la exclusiva lista de los 31 productores señalados por "Decanter" desde que comenzó a entregar su galardón, en 1984: José Ignacio Domecq, reconocido en 1991, y Miguel Torres, en 2002.

Tras cerca de 25 años de trabajo, Palacios ha llevado a sus vinos de L´Ermita, que produce en una bodega en Gratallops, en el extremo meridional del Priorat, a precios cercanos a los 1.500 euros por botella, dependiendo de la añada, mientras que los de La Faraona, elaborados en el Bierzo, alcanzan los 800 euros.

"Los precios son altísimos. Si se pagan es porque hay sensaciones que son indescriptibles, algo íntimo. Es difícil de explicar, pero realmente es algo mágico", razona el viticultor.

Para Palacios, los vinos que se fabrican en grandes volúmenes pueden aportar "momentos de satisfacción por sus detalles físicos, por su sabor y su armonía", pero los que llama "grandes vinos", que se fabrican a pequeña escala, con especial perfeccionismo, van más allá.

Es algo milagroso -explica-. Hay elementos que trascienden de lo físico a lo espiritual. Son rasgos de placer indescriptibles. Las personas que vemos eso en los vinos somos sensibles y románticas. Deseamos ver lo más sensible de la naturaleza, disfrutarlo y apreciarlo".

El productor, parte de la quinta generación de una familia de viticultores de la Rioja, comenzó a explorar el Bierzo en 1999, acompañado por su sobrino Ricardo Pérez, cuando sus tierras en Cataluña ya estaban dando frutos.

"Era una región bastante olvidada también. Recuerdo que incluso la crítica no veía al Bierzo como una zona con posibilidades, pero nosotros entendimos que es una zona milenaria de vinos", relató el español.

"Por allí atraviesa el camino de Santiago, que ha dejado una sedimentación de recursos vitivinícolas provenientes de toda Europa. Los monjes han estado yendo y viniendo, llevándose los sarmientos hacia otras zonas de Europa. Tiene además una variedad de uva, la Mencía, totalmente única", explicó Palacios.

La revista "Decanter" destaca entre los méritos del español su "instinto" para encontrar esos pedazos de tierra con capacidad para entregar vinos excelentes que aún no estaban explotados.

"No es ninguna virtud de magos ni de brujos del vino", dice Palacios, que explica que existe una suma de componentes que le llevan a decidir si explotar una viña.

"La región tiene que ser buena. Puedes leer los rasgos del pasado de una región, pero una vez allí hay rasgos físicos, del suelo, de orientación y de luz que te llevan a deducir que un vino será mejor que otro", detalló.

Por Guillermo Ximenis (EFE Londres)

Publicado: 06 03 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El cocinero 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol Quique Dacosta volverá a subirse a los...

noticias

El Comité Bilbao-Rioja de la Red Mundial de Grandes Capitales del Vino / Great Wine Capitals...

noticias

Cocineros, Científicos y pescadores de cuatro continentes se reúnen en un nuevo congreso...

recetas

Cajeta, arequipe, fanguito, manjar blanco… el dulce de leche tiene tantos nombres como países en...

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...
<< Ver todas las noticias
Según Álvaro Palacios: ´El límite de calidad de un vino es infinito´
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo