Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Todo lo que deberíamos saber saber sobre las ostras

Dicen que Casanova antes de iniciar alguna de sus aventuras amorosas, tomaba varias docenas de ostras porque creía que eran afrodisíacas e incitaban al amor. De esta teoría no estamos tan seguros pero se puede asegurar que el famoso conquistador tenía un gusto exquisito a la hora de elegir manjares, porque crudas al estilo clásico o preparadas en la cocina tienen un punto de sabor bien definido.

Son un marisco de lujo, exquisito y caro, de cultivo laborioso y sabor fino y delicado. Según la Biología la ostra es un molusco acéfalo que como la vieira y el mejillón, pertenece al grupo de los bivalvos, hermafrodita, y cada individuo pone uno o dos millones de huevos. Su temporada óptima va de octubre a abril. Se venden por unidades y alcanzan el precio máximo en diciembre, coincidiendo con las Navidades.

Existen tres especies principales, la ostra plana y redonda (Ostrea edulis), delicada, fina y “dulce”, que tiene su representante principal en las de Arcade, Arosa, Marin y La Coruña; la ostra portuguesa, llamada también ostión (Crassostrea angulata), de forma alargada y concha áspera; y la ostra del Pacífico y japonesa, grande, triangular y muy abundante. Las otras que habitualmente consumimos nosotros son las gallegas, desarrolladas en las bateas de aquellas rías donde crecen rápidamente.

En cuanto al valor nutritivo de la ostra, contiene los tres principales elementos alimenticios, lípidos, glúcidos y proteínas, y todo en las mejores proporciones. De un 10 a un 15% de su peso (una ostra pesa alrededor de 7-10 gramos) lo constituyen las proteínas, las grasas sólo un 1-2% como todos los pescados magros y los azúcares llegan al 6%. Pero es en su composición mineral donde ofrecen un alto valor nutritivo porque contienen hierro, cobre y son fuente inagotable de yodo, y en el de las vitaminas como las B, A y D, y es seguramente el único animal rico en vitamina C llegando a 10 mg por 100 gramos. Como todos los moluscos filtra el agua del mar, hasta unos 6-7 litros diarios reteniendo en ella el plancton marino que es su alimento.

Se deben comprar frescas y vivas, con las valvas cerradas y olor a mar, y cada cesta o cajón, debe ir provisto de una etiqueta que garantiza que se han sometido a un proceso de depuración, donde figura la fecha en que se realizó éste, y sólo son válidas hasta 5 días después de la fecha indicada.

Una ostra muerta tiene un aroma y sabor desagradable. La primera característica de que esta viva es su dificultad en abrirla porque el músculo es muy resistente. La segunda es que el  cuerpo de la ostra se retrae al tocarlo con la punta del cuchillo o con unas gotas de limón. Si no se toman el mismo día de su adquisición se pueden conservar en la parte baja de la nevera entre 5 y 10 grados durante 3 o 4 días, colocando la parte “honda” abajo con el fin de que no pierdan el agua.

Hay que abrirlas en el momento de consumirlas, nunca antes de una hora, y la manobra de apertura requiere cierta habilidad, paciencia y buen cuchillo. Existen aparatos especializados en esta operación, pero lo normal es hacerlo a mano.

Abrir las ostras de la siguiente manera

1º Envolver la ostra con un paño, con la concha más “honda” hacía abajo, y tomarla con la mano izquierda.

2º Clavar el cuchillo, fuerte, puntiaguado y de hoja corta con el extremo donde se unen las dos mitades, presionando hasta separarlas.

3º Servirlas en la concha inferior, con su jugo, y unas gotas de limón si gustan así.

4º Presentarlas sobre un lecho de hielo picado que es fácil de conseguir metiendo los pedazos en un paño y golpeando contra un objeto duro.

No es cierto que las ostras si no está crudas pierdan todo su sabor. Pruebe tomarlas gratinadas, sobre dos hojas de espinacas, con un poco de nata líquida, unas gotitas de limón, y espolvoreadas con queso, para llevarlas al horno. Están deliciosas. Los vinos recomendados para las ostras son los blancos secos, los cavas y champagnes.

Fuente: nutritelia.com

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...

noticias

El I Campeonato de pinchos y tapas de Castilla y León, tendrá lugar los días 13 y 14 de julio,...

noticias

Los agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso...

noticias

El I máster en Gestión e Innovación en Cultura Gastronómica, Másterñam, de la Universidad...

noticias-empresa

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de colaboración con el...
<< Ver todas las noticias
Todo lo que deberíamos saber saber sobre las ostras
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo