Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Corteconcepción acoge este domingo el IV Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón

 La localidad de Corteconcepción (Huelva) acoge este domingo el IV Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, en el que ocho profesionales del sector competirán para llevarse a caso el título de mejor de España.

   En rueda de prensa, la alcaldesa en funciones de Corteconcepción, Ana Eíriz; el diputado provincial en funciones, José Martín; y el patrocinador del encuentro, Domingo Eíriz, han presentado este martes este campeonato, el cual se celebra junto a las V jornadas gastronómicas, las cuales comienzan dos días antes.

   Los aspirantes a este campeonato han sido elegidos por su gran nivel y en esta edición proceden de Salamanca, Sevilla, Córdoba, Asturias, Cáceres, Murcia y Huelva. Todos ellos tendrán que demostrar sus mejores habilidades si quieren alzarse con el primer puesto de este prestigioso campeonato, que con tan solo cuatro años de vida ha conseguido convertirse en uno de los eventos "más importantes de la provincia onubense".

 Durante la presentación, el cortador profesional Joaquín Vázquez Vega, nueve veces campeón en distintos certámenes nacionales, entre ellos Campeón de Andalucía 2015, ha hecho una exhibición del arte del corte de jamón con un ibérico de bellota con D.O ´Jamón de Huelva´ de características similares a los que se distribuirán en el concurso para su corte y proporcionado por la empresa Jamones Eíriz.

   El diputado en funciones José Martín ha remarcado que para la Diputación es "muy grato" apoyar eventos de este tipo que sirven para "impulsar un sector socioeconómico" tan importante. Ha recordado que la provincia es conocida por sus playas, el Descubrimiento, las gambas y el jamón, por lo que ha deseado el mejor de los éxitos a este evento.

   Ana Eíriz ha destacado "la gran apuesta" del Ayuntamiento de Corteconcepción con la puesta en marcha de este tipo de iniciativas, así como la importancia de "poner en valor la riqueza gastronómica de nuestro municipio, ya que contamos con una zona privilegiada en la que los productos del ibérico tienen una gran calidad y donde se elaboran uno de los mejores jamones del mundo".

   Por su parte, Domingo Eíriz ha definido como "un placer" el poder continuar patrocinando este campeonato y ha incidido en la consolidación del mismo "teniendo en cuenta que otros no consiguen llegar a su cuarta edición", algo que ha sido posible "gracias al apoyo brindado por la Diputación Provincial de Huelva, la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Corteconcepción".

   El patrocinador del encuentro ha resaltado que "se sigue apostando por un producto diferenciado ya que somos el único concurso de España en el que se cortan jamones de bellota con Denominación de Origen" y ha subrayado "el alto nivel de participación de este año y las muchas solicitudes que hemos recibido de todos los puntos del país".

   Por otra parte, se ha referido a la imposibilidad de celebrar este año  "por problemas de agenda" el Campeonato Semiprofesional que en 2014 estrenó su primera edición, "aunque el objetivo es retomarlo en 2016 para dar cabida a jóvenes amateur", dijo.

   La empresa Jamones Eíriz, galardonada con prestigiosos premios internacionales a la calidad de sus productos, volverá como cada año a suministrar los ocho jamones para el corte, todos ibéricos de bellota con D.O. Jamón de Huelva de características similares y con un peso que oscila entre los 6,800 y los siete kilos.

   El jurado, que puntuará entre otros aspectos el estilo y la vestimenta del cortador, la presentación, la rectitud del corte o el grosor de las lonchas, estará formado por profesionales del sector.

   Los platos de jamón que se obtengan en el campeonato se venderán al público a cinco euros. El encuentro está organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con el patrocinio de la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Huelva y la empresa local Jamones Eíriz.  

JORNADAS GASTRONÓMICAS

   Paralelamente al certamen y durante todo el fin de semana, Corteconcepción será epicentro culinario con motivo de la quinta edición de sus Jornadas Gastronómicas, cuyo objetivo será dar a conocer la riqueza culinaria de la localidad y reunir en un mismo espacio a los amantes de la buena mesa.

   El joven chef más conocido por ser el presentador del programa ´Cómetelo´ de Canal Sur, Enrique Sánchez, será el encargado de inaugurar las jornadas el viernes 12, quien presentará en directo una de sus sabrosas recetas para dar a conocer los secretos que han dado fama a su cocina.

   El viernes abrirá también sus puertas un mercado gastronómico con cerca de una veintena de expositores en los que se ofertará quesos, chacinas, derivados del cerdo ibérico y otros productos relacionados con el sector y se llevará a cabo un taller de cocina infantil y una mesa redonda.

   Entre las actividades más destacadas del fin de semana destacan un taller formativo de deshuesado de jamón y paleta, espectáculos de show cooking, clases magistrales de cocina en directo, desfiles de trajes de flamenca, degustación de platos tradicionales, exhibiciones de baile o actuaciones musicales.

   Ana Eíriz ha subrayado el valor de estas jornadas "para promocionar nuestra rica gastronomía y poner en valor la cultura tradicional de nuestro municipio" y confió en el éxito de las mismas durante todo el fin de semana.

   Corteconcepción se prepara así para tres intensos días en los que se podrá disfrutar de un variado programa de actividades gastronómicas y que alcanzarán su punto álgido el domingo 14 de junio con la celebración del IV Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón.

Europa Press

Publicado: 10 06 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...
<< Ver todas las noticias
Corteconcepción acoge este domingo el IV Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo