Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Aragón cuenta hoy con 30 hoteles más que antes de la crisis

Más turistas, más hoteles, pero menos empleo. Esa es la radiografía que ha dibujado un reciente informe publicado por la escuela de turismo Ostelea en el que se intenta trazar cómo ha cambiado el mapa hotelero en España desde el año 2008, y en el que se encuentran numerosas diferencias entre autonomías.

En total, cuatro comunidades autónomas albergan el 50% del total de hoteles en España: Andalucía, Cataluña, Galicia y Castilla y León, mientras que son algunas regiones de interior las que menos concentran.

En el caso de Aragón, la Comunidad cuenta hoy con 34 alojamientos más (se incluyen también hostales) que en el año 2008, momento en el que el sector ya había crecido de forma considerable con motivo de la Expo. Este aumento, no obstante, no ha sido sostenido, ya que tras tocar techo en 2011 con 810 establecimientos su número se ha reducido en los últimos años hasta los 780, lo que según el instituto turístico indica que “el ajuste en el sector aún se está produciendo”.

En cuanto a la clasificación, a nivel nacional, el periodo de crisis también ha servido curiosamente para aupar sobre manera a los hoteles de mayor lujo, los de cuatro y cinco estrellas, que han crecido más de un 25% en toda España -especialmente en las CC.AA. más turísticas- mientras que, por el contrario, los de categoría más baja han decrecido. En Aragón esta tendencia también se mantiene en lo que respecta a los hoteles de cuatro estrellas (que han pasado de 36 a 61).

Una muestra de ello son los movimientos que se han dado en la capital aragonesa en los últimos años, donde además de varios cierres se produjo la apertura del Reina Petronila en 2010 (cinco estrellas) y del Hotel Alfonso (cuatro), o las decisiones del Hotel Boston y el Hiberus derenunciar a su clasificación original de cinco estrellas para readaptar su oferta hacia los eventos.

De forma más reciente este mismo año también se ha producido la apertura de un hotel de la cadena Ibis en el barrio de La Jota, en esta ocasión, apostando por un modelo de precios más económicos, tendencia que el informe de Ostelea también recalca como una de las vías que más expansión están teniendo en la actualidad.

1.100 personas ocupadas menos en los hoteles aragoneses

A pesar del crecimiento en número de establecimientos y que el turismo ha sido uno de los pocos sectores que se han mantenido al alza gracias a la llegada de viajeros internacionales, el empleo ligado a ellos también ha notado los efectos de la recesión. Si en 2009 la cifra de trabajadores en los hoteles de la Comunidad ascendía a 4.598 personas, en la actualidad son 3.498 los empleos directos que se mantienen.

A nivel nacional, en 2014, el empleo directo en los hoteles españoles fue de 184.189 personas, un descenso del 7,6 % con respecto a 2008. Dicho descenso en la ocupación directa generada por los hoteles es común en todas las Comunidades Autónomas, a excepción de Cataluña y Canarias, cuyos hoteles han generado empleo neto durante el periodo de crisis.

Fuente: Heraldo.es

Publicado: 16 06 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...

noticias

Almendralejo cuenta desde este verano con una nueva asociación que pretende impulsar el mundo de...

noticias

La gran parte de los establecimientos de la Calle Laurel de Logroño reabren hoy después de tres...
<< Ver todas las noticias
Aragón cuenta hoy con 30 hoteles más que antes de la crisis
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo