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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINLas alcachofas naturales en temporada deben comerse con poco aderezo si queremos apreciar el sabor de la verdura. No obstante, como esto va en gusto, cada uno podrá incorporar más o menos vinagreta. Las alcachofas son una de las hortalizas más sanas y agradables cuando están bien preparadas y no se presentan con ese aspecto negro y feo que suele ser su característica.
Alcachofas medianas 12 unidades
Mostaza a la antigua 1 cf (cucharilla de café)
Aceite de oliva 3 cs (cucharadas soperas)
Vinagre 1 cs
Sal al gusto
Preparar un recipiente con agua y 2 ramas de perejil, ya que tiene muchas propiedades antioxidantes y evitará que los corazones de alcachofa se oscurezcan por la oxidación. También se podría añadir limón al agua, pero entonces las alcachofas tendrían un ligero sabor a a limón.
Poner una olla con abundante agua a calentar, añadir la sal y una rama de perejil.
Limpiar las alcachofas, cortando los tallos y retirando las hojas exteriores hasta dejar sólo los corazones. A medida que vayamos limpiando cada alcachofa, la vamos sumergiendo en el agua fría con perejil para que mantengan su color.
Cuanto tengamos los corazones de alcachofa limpios, los introduciremos en la olla con el agua hirviendo. Colocar un plato encima (si no se tiene una rejilla especial para esto), para que no floten y no estén en contacto con el aire. Si no, durante la cocción también se oxidarían.
Las dejaremos cocer unos 20 minutos, hasta que estén “en su punto”.
A continuación las retiraremos del fuego y las dejaremos en el agua mientras preparamosla vinagreta. En el recipiente en que se vaya a preparar la salsa echar la mostaza a la antigua (lleva granos de mostaza), añadir el vinagre y la sal y remover hasta que estén emulsionados.
Después añadimos el aceite de oliva, removemos y ajustamos el punto de sal.
Y ya podemos sacar las alcachofas y presentárlass en el plato, enteras o troceadas.
Se pueden servir con la salsa aparte o bien podemos echar con una cuchara un poco de salsa por encima antes de servirlas. Se pueden servir tanto tibias, como a temperatura ambiente.
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