La coquina de Huelva lucha por tener su Denominación de Origen

En Huelva quieren proteger la calidad de la coquina, un producto gastronómico muy apreciado. Mariscadores furtivos y turistas ponen en riesgo cada verano a este molusco, por eso desde el sector buscan que impongan una Denominación de Origen.

Los mariscadores furtivos recogen sin permiso las coquinas de manera masiva y fuera de la legalidad. Los turistas cogen las coquinas de la orilla, que suelen ser pequeñas, poniendo en riesgo su supervivencia.

«La gente no es consciente del daño que nos hace. Si capturan la coquina pequeña de la orilla, llegará un momento que nos quedemos sin coquinas. Entre los pescadores furtivos y los bañistas van a acabar con nuestro oficio», asegura Juan Grao, presidente de los mariscadores de Ayamonte y mariscador profesional desde hace más de 30 años.

Para garantizar la calidad de la coquina onubense Rafael Domínguez, gerente de La Reina de la Costa, centro de depuración certificado por el que pasan más de 60.000 kilos de coquinas al año, apuesta por la obtención de una Denominación de Origen que la proteja: «La coquina es un producto selecto y debe tener su propia denominación de origen. De esta forma se le otorgaría el valor que realmente tiene y se acabaría con la furtividad que sufre este manjar. Nos queremos reunir con la Junta de Andalucía para comenzar los trámites».

Una vez extraídas, las coquinas van a un centro de expedición donde son seleccionadas y depuradas por profesionales del sector. «Las coquinas deben tener un calibre mínimo para ser comercializadas. A nosotros si nos llega una coquina de un calibre menor de 25 milímetros la devolvemos al mar. Aquí las recibimos, las calibramos y realizamos una depuración totalmente natural para garantizar el mejor producto», asegura el gerente de La Reina de la Costa.

ABC

Publicado: 10 08 2020
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