Comparte esta noticia con tus contactos!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINLos agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso de movilizaciones agrarias de la historia de España. Sus exigencias de dignidad, respeto y, sobre todo, precios justos, se concretaron en la exigencia de una acción política y normativa que acabara con la situación de falta de rentabilidad y de futuro que impera en el sector. Entre otros factores de visibilización y complicidad con los consumidores, el sector consiguió una modificación de la Ley de la Cadena Alimentaria que en la práctica cambia por completo el funcionamiento de la misma.
A modo de ofrecer una explicación adecuada dirigida tanto a los agricultores y ganaderos, como al resto de la sociedad, la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos ha lanzado una campaña informativa para dar a conocer la Ley y sus mecanismos. Para reconocer que una normativa adecuada puede suponer la diferencia entre vender sus productos por encima o por debajo de los costes de producción.
La explicación de la nueva Ley es “muy sencilla”, aseguran desde UPA: el precio se venía fijando de arriba abajo, y ahora deberá hacerlo de abajo arriba, con el fin último de que los agricultores cobren precios justos por sus productos. “Es tan sencillo demandar precios justos para el trabajo del sector, que sorprende si alguien no lo comparte”.
La norma prohíbe la destrucción de valor de un producto a lo largo de la cadena, o lo que es lo mismo, impide que ningún eslabón venda por debajo de lo que ha pagado al eslabón anterior. “Esto no debe suponer una barrera para los agricultores que venden, sino un freno para los intermediarios que abusan”, señalan desde UPA.
“Es importante que todos los agricultores y ganaderos conozcamos la Ley y la veamos como una herramienta para defendernos de los abusos que llevamos décadas sufriendo”, reconocen desde la organización. “No somos ingenuos”, confiesan, al tiempo que reconocen que “no será fácil” cambiar los comportamientos abusivos de los intermediarios. “Lo mejor que todos y cada uno podemos hacer es conocer la Ley y denunciar cada caso de abuso que conozcamos”. Ahora, con la campaña de UPA, esa tarea será un poco más sencilla.
UPA ha creado una sección especial en su página web en la que da respuesta a las principales dudas de los agricultores en materia de contratos de compraventa, costes de producción o régimen de sanciones. La organización ha creado también una infografía que distribuirá por sus sedes en toda España y a través de las redes sociales, y realizará asambleas y reuniones informativas, físicas y online, en todos los territorios.
recetas
tendencias
recetas
noticias
noticias
tendencias
noticias
noticias
noticias
Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...
El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...
La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...
Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...
El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...
Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...
El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...
La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...
El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...
En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...
Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar...