Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

13 de septiembre: Dia internacional del chocolate

El 13 de septiembre de cada año celebramos el Día Internacional del Chocolate, que se celebra desde 1995 para conmemorar este delicioso dulce elaborado a partir del grano del cacao, fruta de origen tropical. Llamado el alimento de los dioses, el chocolate además de exquisito aporta muchos beneficios a nuestro organismo.

Cacao y azúcar son los principales ingredientes del chocolate, mientras mayor sea la cantidad de cacao que contenga más beneficios aporta. Aunque no lo creamos, un chocolate con un buen porcentaje de cacao beneficia la salud del corazón, ayuda a reducir los niveles del colesterol (malo), reduce los niveles de estrés y funciona como antidepresivo natural.

La historia del chocolate es la historia del cacao americano

El chocolate procede del árbol del cacao, más propiamente de su semilla. Este árbol era bastante común en los países tropicales de América, como México, Colombia, Costa Rica y Venezuela, siendo este último país el que posee el tipo de cacao más sabroso del mundo.

Durante la época precolombina, cuando existían civilizaciones como los Mayas, Incas y Aztecas, la semilla de cacao era considerada moneda de cambio, su sabor y versatilidad eran tan codiciadas, que muchos artesanos, cazadores y poblados agrícolas, vendían sus productos a cambio de ella.

Es más, cuando los colonizadores españoles llegaron al nuevo mundo, uno de los sabores que más llamó su atención y gustó fue el de la semilla de cacao.

Sin embargo, faltaría todavía algún tiempo para descubrir el chocolate que hoy en día conocemos.

En países como Venezuela, la bebida de cacao era el alimento común de los esclavos indígenas y negros, durante el periodo de la colonia. No obstante, la forma en la que se tomaba se parecía mucho al proceso de preparar café, ya que se tomaba el polvo de la semilla de cacao seca y molida, se dejaba diluir en agua y reposar, para luego ser ingerida a lo largo del día.

Hasta que un buen día los negros zambos (Hijos de un negro con una india o viceversa), se le ocurrió mezclar el polvo con leche y de allí surgió el sabrosísimo chocolate caliente que se popularizó por todo el mundo.

Chocolate mercancía de contrabando

A pesar de que hoy en día no existe ningún país del mundo donde no se coma chocolate, lo cierto es que, durante el siglo XIX, las semillas de cacao y el propio chocolate ya procesado se consideraba mercancía de lujo, razón por la cual en muchas regiones solo se consumía gracias a los contrabandistas.

Por aquellos años, la armada española tuvo que enfrentarse en medio del mar embravecido a piratas, contrabandistas e incluso, a mercaderes que preferían correr ellos mismos el riesgo del viaje que utilizar las naves españolas que terminaban llevándose un buen porcentaje de comisión por las ventas.

Principales beneficios del chocolate

- Es altamente nutritivo si el porcentaje de la tableta es en gran parte cacao puro.

- Mejora el flujo sanguíneo y regula la presión arterial.

- Es un aliado del cuerpo para evitar el exceso de radicales libres.

- Eleva el colesterol bueno en sangre.

- Mejora las funciones cerebrales.

- Equilibra el cuerpo de las mujeres durante la menstruación.

- Ayuda a proteger el cuerpo del daño solar.

- Disminuye las migrañas.

Cómo celebrar el Día Internacional del Chocolate

La celebración del Día Internacional del Chocolate se presta para realizar diferentes tipos de actividades. Es muy común que en esta fecha se lleven a cabo variedad de eventos donde productores de cacao y fabricantes de chocolate dan a conocer sus productos.

Así mismo es una excelente oportunidad para dejar volar la imaginación y encontrar variadas formas de celebrarlo. Por ejemplo, se puede preparar cualquier tipo de postre que lleve chocolate, desde tortas, galletas, dulces fríos hasta una sencilla pero deliciosa taza de chocolate caliente.

Es una buena ocasión para compartir con la familia y amigos el sabor del chocolate, bien sea oscuro, de leche o cualquiera de sus combinaciones.

Publicar recetas o artículos relacionados con el chocolate también es una forma de celebrar este día, incluso se puede hace una selección de películas que cuentan bonitas historias en donde el chocolate juega un papel importante.

Para los que les gusta disfrutar de una experiencia más intensa, una fuente de chocolate con frutas es una excelente idea.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

tendencias

«¿Mermelada de cerveza?» La exclamación y la sorpresa fueron mi reacción cuando Guainos me...

noticias-empresa

La versión de cordero de los míticos y clásicos “pepitos de ternera” está triunfando en su...

recetas

Esta es una receta fría que combina a la perfección el aguacate con la frescura del tomate. Este...

noticias-empresa

Hoy miércoles 21 de octubre se conmemora el 500 aniversario de la gesta del primer paso por el...

noticias

De los doscientos vinos ecológicos certificados que se presentaron a concurso en los Premios...

noticias

La VII Edición de Cordoba Califato Gourmet, que se celebrará del 1 al 10 de noviembre, cuenta con...

noticias

Debido a la actual y delicada situación provocada por la pandemia, ACEVIN ha decidido posponer el...

noticias-empresa

La calabaza es una de las hortalizas más representativas del otoño y también, el símbolo más...

noticias-empresa

Javier Sanz Viticultor anuncia el lanzamiento al mercado de su nuevo producto gourmet: Crema de...
<< Ver todas las noticias
13 de septiembre: Dia internacional del chocolate
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
Noticias
Asturias–Paraíso Natural International Cheese Festival 2021
Asturias–Paraíso Natural International Cheese Festival 2021

Asturias–Paraíso Natural International Cheese Festival 2021 es el evento...

La Nueva Cocina Africana emerge en Gastronomika
La Nueva Cocina Africana emerge en Gastronomika

La conexión con la tierra ha estado presente transversalmente desde que...

La vendimia del cava ha recolectado este año 300 millones de kilos de uva
La vendimia del cava ha recolectado este año 300 millones de kilos de uva

 La vendimia del cava ha recolectado 300 millones de kilos de uva este año,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Ajos: sus usos culinarios y variedades

En la cocina, el ajo puede utilizarse de distintas formas: fileteado, picado...

La ruta del jabugo preparada para la llegada de la montanera

Desde que la Ruta del Jabugo se puso en marcha, se ha venido trabajando para...

Llega la temporada de setas, como podemos prepararlas?

Llega el otoño cuando es la principal temporada de setas y podemos encontrar...

Ver todo
Curiosidades
Hoy 9 de octubre es el Día Mundial del Huevo

El huevo es un alimento sumamente nutritivo que debería formar parte de la...

La tortilla de patata dispara a Betanzos en el mapa de la gastronomía mundial

La inigualable tortilla de patata de Betanzos ha puesto al municipio...

Hoy 4 de octubre se celebra el Día Internacional del Vodka

El 4 de octubre es el día del Vodka, una bebida alcohólica denominada como...

Ver todo
Noticias empresa
KRUG ROSÉ VERTICALE I KRUG ROSÉ 21ème, 22ème y 23ème ÉDITION

Maison Krug presenta la primera caja de cata vertical de Krug Rosé, una...

Icon Spirits lanza una nueva edición exclusiva, 'Nouaison Reserve Gin'

Icon Spirits lanza su nueva edición exclusiva Nouaison Reserve Gin, una...

Cerveza 'pulpo á feira': la nueva Estrella Galicia

Los maestros cerveceros de Estrella Galicia siguen aplicando el saber...

Ver todo