Comparte esta noticia con tus contactos!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINEl 13 de septiembre de cada año celebramos el Día Internacional del Chocolate, que se celebra desde 1995 para conmemorar este delicioso dulce elaborado a partir del grano del cacao, fruta de origen tropical. Llamado el alimento de los dioses, el chocolate además de exquisito aporta muchos beneficios a nuestro organismo.
Cacao y azúcar son los principales ingredientes del chocolate, mientras mayor sea la cantidad de cacao que contenga más beneficios aporta. Aunque no lo creamos, un chocolate con un buen porcentaje de cacao beneficia la salud del corazón, ayuda a reducir los niveles del colesterol (malo), reduce los niveles de estrés y funciona como antidepresivo natural.
El chocolate procede del árbol del cacao, más propiamente de su semilla. Este árbol era bastante común en los países tropicales de América, como México, Colombia, Costa Rica y Venezuela, siendo este último país el que posee el tipo de cacao más sabroso del mundo.
Durante la época precolombina, cuando existían civilizaciones como los Mayas, Incas y Aztecas, la semilla de cacao era considerada moneda de cambio, su sabor y versatilidad eran tan codiciadas, que muchos artesanos, cazadores y poblados agrícolas, vendían sus productos a cambio de ella.
Es más, cuando los colonizadores españoles llegaron al nuevo mundo, uno de los sabores que más llamó su atención y gustó fue el de la semilla de cacao.
Sin embargo, faltaría todavía algún tiempo para descubrir el chocolate que hoy en día conocemos.
En países como Venezuela, la bebida de cacao era el alimento común de los esclavos indígenas y negros, durante el periodo de la colonia. No obstante, la forma en la que se tomaba se parecía mucho al proceso de preparar café, ya que se tomaba el polvo de la semilla de cacao seca y molida, se dejaba diluir en agua y reposar, para luego ser ingerida a lo largo del día.
Hasta que un buen día los negros zambos (Hijos de un negro con una india o viceversa), se le ocurrió mezclar el polvo con leche y de allí surgió el sabrosísimo chocolate caliente que se popularizó por todo el mundo.
A pesar de que hoy en día no existe ningún país del mundo donde no se coma chocolate, lo cierto es que, durante el siglo XIX, las semillas de cacao y el propio chocolate ya procesado se consideraba mercancía de lujo, razón por la cual en muchas regiones solo se consumía gracias a los contrabandistas.
Por aquellos años, la armada española tuvo que enfrentarse en medio del mar embravecido a piratas, contrabandistas e incluso, a mercaderes que preferían correr ellos mismos el riesgo del viaje que utilizar las naves españolas que terminaban llevándose un buen porcentaje de comisión por las ventas.
- Es altamente nutritivo si el porcentaje de la tableta es en gran parte cacao puro.
- Mejora el flujo sanguíneo y regula la presión arterial.
- Es un aliado del cuerpo para evitar el exceso de radicales libres.
- Eleva el colesterol bueno en sangre.
- Mejora las funciones cerebrales.
- Equilibra el cuerpo de las mujeres durante la menstruación.
- Ayuda a proteger el cuerpo del daño solar.
- Disminuye las migrañas.
La celebración del Día Internacional del Chocolate se presta para realizar diferentes tipos de actividades. Es muy común que en esta fecha se lleven a cabo variedad de eventos donde productores de cacao y fabricantes de chocolate dan a conocer sus productos.
Así mismo es una excelente oportunidad para dejar volar la imaginación y encontrar variadas formas de celebrarlo. Por ejemplo, se puede preparar cualquier tipo de postre que lleve chocolate, desde tortas, galletas, dulces fríos hasta una sencilla pero deliciosa taza de chocolate caliente.
Es una buena ocasión para compartir con la familia y amigos el sabor del chocolate, bien sea oscuro, de leche o cualquiera de sus combinaciones.
Publicar recetas o artículos relacionados con el chocolate también es una forma de celebrar este día, incluso se puede hace una selección de películas que cuentan bonitas historias en donde el chocolate juega un papel importante.
Para los que les gusta disfrutar de una experiencia más intensa, una fuente de chocolate con frutas es una excelente idea.
recetas
tendencias
recetas
noticias
noticias
tendencias
noticias
noticias
noticias
Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...
El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...
La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...
Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...
El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...
Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...
El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...
La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...
El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...
En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...
Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar...