Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La Gastrobotánica: cocina gourmet y respeto a la naturaleza

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras variedades olvidadas o desconocidas del reino vegetal y el estudio de los distintos componentes de las plantas (raíces, tallos, hojas, flores, frutos, semillas) para el uso y aplicación en cocina.

La gastrobotánica es una disciplina que fusiona dos campos del conocimiento humano, gastronomía y botánica para unirlos en un concepto cuyo resultado beneficia a ambos. Por una parte, porque fomenta las posibilidades de aplicación culinarias de los vegetales y, por otra, porque estimula y potencia el cultivo agrícola y la conservación de especies olvidadas, desconocidas o insólitas para la gastronomía.

“Su esencia es rescatar del olvido productos con un valor gastronómico brutal, reconducir su producción y ensalzarlos en el plato»
Rodrigo de la Calle

Esta disciplina cobró notoriedad hace unos diez años y ahora reflota en el universo de la gastronomía como una forma de honrar al planeta. La gastrobotánica insta a usar vegetales en la cocina y además “estimula y potencia el cultivo agrícola y la conservación de especies olvidadas, desconocidas o insólitas para la gastronomía”.

Y es que a la tradicional cocina de vegetales, la gastrobotánica se le han sumado los conceptos que nacen de la biología. Así lo define el cocinero de la Calle.

Muchos de sus conocimientos provienen de los valores que le dio su familia (agricultores y cocineros) acerca de lo que significa la importancia y el trabajo que requiere que un vegetal llegue a la mesa.

Es por eso que en su gastrobotánica, de la Calle hace hincapié en el ejercicio de reflexión, de entendimiento y de respeto además del plato terminado.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

tendencias

«¿Mermelada de cerveza?» La exclamación y la sorpresa fueron mi reacción cuando Guainos me...

noticias-empresa

La versión de cordero de los míticos y clásicos “pepitos de ternera” está triunfando en su...

recetas

Esta es una receta fría que combina a la perfección el aguacate con la frescura del tomate. Este...

noticias-empresa

Hoy miércoles 21 de octubre se conmemora el 500 aniversario de la gesta del primer paso por el...

noticias

De los doscientos vinos ecológicos certificados que se presentaron a concurso en los Premios...

noticias

La VII Edición de Cordoba Califato Gourmet, que se celebrará del 1 al 10 de noviembre, cuenta con...

noticias

Debido a la actual y delicada situación provocada por la pandemia, ACEVIN ha decidido posponer el...

noticias-empresa

La calabaza es una de las hortalizas más representativas del otoño y también, el símbolo más...

noticias-empresa

Javier Sanz Viticultor anuncia el lanzamiento al mercado de su nuevo producto gourmet: Crema de...
<< Ver todas las noticias
La Gastrobotánica: cocina gourmet y respeto a la naturaleza
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
Asturias–Paraíso Natural International Cheese Festival 2021
Asturias–Paraíso Natural International Cheese Festival 2021

Asturias–Paraíso Natural International Cheese Festival 2021 es el evento...

La Nueva Cocina Africana emerge en Gastronomika
La Nueva Cocina Africana emerge en Gastronomika

La conexión con la tierra ha estado presente transversalmente desde que...

La vendimia del cava ha recolectado este año 300 millones de kilos de uva
La vendimia del cava ha recolectado este año 300 millones de kilos de uva

 La vendimia del cava ha recolectado 300 millones de kilos de uva este año,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Ajos: sus usos culinarios y variedades

En la cocina, el ajo puede utilizarse de distintas formas: fileteado, picado...

La ruta del jabugo preparada para la llegada de la montanera

Desde que la Ruta del Jabugo se puso en marcha, se ha venido trabajando para...

Llega la temporada de setas, como podemos prepararlas?

Llega el otoño cuando es la principal temporada de setas y podemos encontrar...

Ver todo
Curiosidades
Hoy 9 de octubre es el Día Mundial del Huevo

El huevo es un alimento sumamente nutritivo que debería formar parte de la...

La tortilla de patata dispara a Betanzos en el mapa de la gastronomía mundial

La inigualable tortilla de patata de Betanzos ha puesto al municipio...

Hoy 4 de octubre se celebra el Día Internacional del Vodka

El 4 de octubre es el día del Vodka, una bebida alcohólica denominada como...

Ver todo
Noticias empresa
KRUG ROSÉ VERTICALE I KRUG ROSÉ 21ème, 22ème y 23ème ÉDITION

Maison Krug presenta la primera caja de cata vertical de Krug Rosé, una...

Icon Spirits lanza una nueva edición exclusiva, 'Nouaison Reserve Gin'

Icon Spirits lanza su nueva edición exclusiva Nouaison Reserve Gin, una...

Cerveza 'pulpo á feira': la nueva Estrella Galicia

Los maestros cerveceros de Estrella Galicia siguen aplicando el saber...

Ver todo