¿Mermelada de Cerveza? La revolución de los condimentos.

«¿Mermelada de cerveza?»

La exclamación y la sorpresa fueron mi reacción cuando Guainos me presentó su propuesta. Mermelada de Cerveza y Mermelada de Vino. ¿Cuándo se ha visto algo así?

Se convocó una cata para el día siguiente a la tarde. Un día era demasiado tiempo; mi curiosidad, que es impaciente, no quería esperas. Comencé a imaginar y soñar: ¿sabor? ¿textura? ¿con qué se come? Pero, lo más importante, ¿Mermelada de Cerveza? ¿En serio? El día pasó rápido entre la imaginación y los sueños.

Guainos me recibió en Balanegra, Almería. La oficina estaba en un edificio entre los invernaderos del mar de plástico. Estábamos en noviembre, la humedad intensificaba el frío y había oscurecido. Me hicieron pasar a una habitación donde había una mesa y unas sillas. Me ofrecieron café, té o algo para beber y acepté con mucho gusto. Recuerdo que era un ambiente cálido y acogedor.

Guainos era una empresa que nació de una familia agrícola: La Familia Rivera. La misión de Guainos era clara: introducir productos gourmet novedosos y de calidad en el mercado.

Por fin llegó el momento de la cata. Sobre la mesa pusieron, entre otras cosas, quesos, foie gras, galletitas dulces, unas anchoas y, por supuesto, unos frascos de cristal que contenían las mermeladas. Primero me dieron a probar la Mermelada de Cerveza sin acompañamiento.

Tomé una cucharada pequeña. Lo primero que me llamó la atención fue el sabor intenso para la poca cantidad que me llevé a la boca. Era un sabor dulce y sí, efectivamente sabía a cerveza. La textura era similar a la mermelada y se podía untar con facilidad. Seguidamente, probé la Mermelada de Vino. Misma impresión: sabor intenso y sí, sabor a vino, cual si lo bebiera.

Las mermeladas están pensadas para maridaje gourmet, lo que me quitó de la cabeza la simple idea de ponerla sobre pan.

Probé una loncha de queso manchego con Mermelada de Vino y almendras. No dije nada. Foie gras con Mermelada de Cerveza y trozos aceituna verde. Silencio. Un canapé de queso roquefort con anchoa y Mermelada de Cerveza. Sin palabras.

Después vino la carne y el pescado y una tormenta de ideas infinita: hamburguesas, croquetas, tostas… No hacía falta probar más. Con la primera tapa estaba todo hecho. Era claro, algo había cambiado en mi forma de percibir los condimentos. El queso ya no se podía comer sólo; necesitaba Mermelada de Cerveza y Mermelada de Vino Guainos. Me encontraba ante un producto que podía substituir las salsas convencionales y convertir muchos platos en recetas gourmet

¿Mermelada de cerveza? ¿Mermelada de Vino? Sí. Y prepárate, porque van a invadir nuestras mesas.

Autor: David Moraza Sánchez

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