El Hostal de San Marcos reabre tras una reforma integral de tres años

El Hostal de San Marcos en León ha reabierto este miércoles sus puertas para los medios de comunicación y representantes institucionales en la antesala del reencuentro con sus clientes| El nuevo San Marcos, un '5 estrellas Gran Lujo', es modernista y más pequeño que el conocido por los leoneses.

El Hostal de San Marcos ha regresado a la vida y lo ha hecho reconvertido en un museo donde el huésped se convierta en crítico de arte recorriendo sus pasillos.

La primera parada de los visitantes será en la recepción. Los restos medievales saludarán al cliente antes de adentrarse en una de las estancias que Paradores ha logrado recuperar del antiguo edificio. Toda una mezcla de historia y vanguardia, como pretendía la compañía.

Un recorrido por el hotel-museo

La nueva cafetería obliga a detener el paso y elevar la mirada al cielo para contemplar la joya de Lucio Muñoz, un techo restaurado al que se postran los corredores que dan acceso a las habitaciones.

Atravesando las antiguas puertas de madera, a las que se da una segunda utilidad, se accede al restaurante. Casi se puede escuchar el susurro del Bernesga a través de los ventanales que llenan de claridad la zona donde se servirán las comidas y cenas. Porque para los desayunos existe otra estancia, a modo buffet, que no pierde en detalles: los tiradores de los muebles son de la esposa de Muñoz y las cortinas llevan impregnado un dibujo del propio artista.

Uno de los cambios más importantes se haya en la antigua peluquería. Ahora, una sala de reuniones, con vistas al claustro, recogerá citas y eventos que se lleven al hostal.

Volviendo a la zona de hospedaje se halla la gran escalinata del hall principal. Su piedra sigue intacta y su elegante alfombra recuerda al San Marcos de antaño. Las paredes permanecen llenas de obras de arte y se ha recuperado la gran lámpara, ahora más baja y más limpia.

Y el cliente se adentrará en un auténtico museo cuando llegue al pasillo que da acceso a las habitaciones. Organizados por épocas y autores, uno tras otro, los cuadros consiguen trasladar al visitante a un centro expositivo de nivel.

La Sala Capitular pone en valor su artesonado

Si nos colamos en las habitaciones, que pasan de 20 a 51 en el edificio histórico, en un simple vistazo se nota una inmensa amplitud, con techos elevados y espacios libres para confort del huésped. Detalles como las cabeceras, puertas rehabilitadas del anterior hotel, abundan en cada rincón.

Y la visita se despide en la Sala Capitular. Impresiona observar su artesonado de madera que, ahora, se puede apreciar desde las mesas de cristal instaladas en el centro de la estancia. Este espacio es el que mejor conserva el encanto del San Marcos de siempre con sus jarrones, sofás y tapices colgando.

Será este jueves cuando León recupere parte de su parador. El edificio histórico renace, como ya hiciera en 1968, aunque ahora lo haga huérfano y a la espera de una segunda fase que complete un recorrido cultural para una ciudad que ansia por recuperar al turista.

51 habitaciones

Casi tres años después, 1.083 días exactamente, el Hostal de San Marcos en León ha reabierto este miércoles sus puertas. Lo ha hecho para los medios de comunicación y representantes institucionales en la antesala del reencuentro con sus clientes.

Un tiempo en el que este emblemático establecimiento hotelero reabre con categoría de '5 estrellas Gran Lujo' pero con una reducida capacidad al perder el edificio ubicado en la parte norte y que queda pendiente de una segunda fase aún por definir.

Cuando el 15 de diciembre de 2017 cerró sus puertas San Marcos era un gran inmueble histórico muy castigado por el tiempo. Ahora ofrece esa vertiente histórica en su zona este mientras la zona oeste se convierte en un espacio modernista que ya ha levantado no pocas críticas.

San Marcos abrirá al público con 51 habitaciones, salones y nuevos espacios comunes. Su recepción cambia de ubicación y abre un nuevo patio que en realidad se convertirá en el eje central del área destinada a los clientes.

El Parador se dividía en dos espacios diferenciados: el Parador histórico, Hostal de San Marcos, y el edificio «moderno», de los años 70, donde muestra una enorme transformación.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La industria española de alimentación, bebidas, equipamiento hostelero y foodservice tendrá el...

noticias

Tras la cumbre virtual de líderes de la Unión Europea celebrada ayer, la canciller alemana Angela...

noticias

El congreso culinario más importante del mundo regresa del 31 de mayo al 2 de junio al pabellón...

tendencias

Para nadie es un secreto que el uso de las redes sociales se incrementó, de forma considerable,...

noticias-empresa

IFEMA y NEBEXT han anunciado hoy la celebración de HIP – Horeca Professional Expo 2021, el...

noticias

El sector del ocio nocturno ha realizado un llamamiento a la hostelería y al turismo a...

noticias-empresa

Tras un año marcado por la irrupción de la pandemia, los profesionales españoles de la...

noticias

El 23 y 24 de febrero líderes de conocimiento del sector se darán cita en el VIII Foro...

noticias

La crisis de COVID-19 sacudió en 2020 las rutinas de los consumidores y tuvo un fuerte impacto en...
<< Ver todas las noticias
El Hostal de San Marcos reabre tras una reforma integral de tres años
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews


Noticias
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020

Las pernoctaciones en hoteles y alojamientos extrahoteleros (apartamentos,...

Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera
Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera

La crisis originada por la irrupción en marzo de 2020 de la pandemia de la...

Restricciones hostelería Castilla-La Mancha
Restricciones hostelería Castilla-La Mancha

El gobierno regional de Castilla-La Mancha acaba de anunciar la ampliación por...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Reservas online, calidad y medidas de seguridad, las tendencias que triunfarán en la hostelería en 2021

El 2020 ha sido un año especialmente marcado por la pandemia mundial del...

El neuromarketing gastronómico una técnica que ayuda a los restaurantes

El neuromarketing gastronómico es una técnica que cada vez se usa más en...

Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Ver todo
Curiosidades
El menú del Congreso de los Diputados publicado en la web de contratación del Estado

A partir del 1 de marzo, los diputados podrán disfrutar de un renovado...

Las diferencias entre los llamados Chefs, Cocineros o Gastrónomos

Dentro de una cocina encontramos una serie de profesionales que tienen su lugar...

Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

Ver todo
Noticias empresa
El restaurante Botín, espacio de confianza gracias a los purificadores Mitsubishi Electric

Mitsubishi Electric está de enhorabuena, y es que la firma japonesa acaba de...

Cinco claves para reconocer una cerveza 'bien tirada'

Saber tirar la cerveza perfecta es todo un arte, pues hay una serie de...

Rodilla se une a Just Eat para repartir sus icónicos productos a domicilio

La cadena de restauración Rodilla, nacida en Madrid en 1939, ha firmado un...

Ver todo