La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022

La hostelería prevé cerrar 2020 con una caída de la facturación superior al 50% , lo que supondría una pérdida de hasta 67.000 millones de euros y la destrucción de más de 1,1 millones de empleos tras la falta de ayudas directas y el impacto del coronavirus en el sector. Por lo que no estima una recuperación hasta finales de 2021 o principios de 2022, según los datos de Hostelería de España, que ha presentado su Anuario de la Hostelería 2020.

En el inicio de la crisis sanitaria desaparecieron 400.000 empleos y unos 900.000 trabajadores se tuvieron que acoger a un ERTE, en los meses de abril y mayo, que coincidieron con el cierre de bares y restaurantes para frenar la expansión del coronavirus, la facturación se llegó a hundir por encima del 90%.

Debido a esta grave situación, de los 315.000 establecimientos que había en 2019 en el conjunto del sector hostelero, hasta un tercio de bares y restaurantes podría llegar a desaparecer, lo que supone alrededor de 100.000 negocios a febrero de 2021 si no se prorrogan los ERTE. España cuenta, actualmente, con 2.076 bares menos que en 2019.

La hostelería es el “sector más castigado de la pandemia”, afirma el presidente de la CEOE, Antonio Garamendi, durante la presentación de estos datos.

“Este anuario no me gustaría verlo en el 2021 con los datos que pueden salir porque puede ser terrorífico. Nos estamos jugando un sector y un país. Hay que transmitir que la hostelería es segura, hace las cosas y cumple con los sistemas que se han planteado”, ha señalado Garamendi, que ha vuelto a mostrar el apoyo de la patronal al sector en estos complicados momentos.

De esta forma, la hostelería encara con incertidumbre y temor posibles nuevas olas de contagio y restricciones en el 2021, ya que las cifras de ventas todavía para ese año estarían lejos de las de 2019 y no se conseguirían recuperar hasta finales del próximo año o principios de 2022.

“No vemos una recuperación importante del sector hasta finales de 2021 y principios de 2022. Es un sector en crisis con una depresión importante, que necesita un plan de ayudas para impulsar su reconversión”, ha reclamado el secretario general de Hostelería de España, Emilio Gallego.

Gallego ha explicado que las regiones donde más han caído las ventas entre enero y septiembre son Baleares, con un descenso del 71,2%, seguida por Canarias (-56,5%) y Cataluña (-50,9) por el impacto de la asuencia del turismo internacional, mientras que las que mejor han aguantado son Asturias (-32,9%), Cantabria (-36,8%) y Extremadura (-37,6%).

Por otro lado, el teletrabajo también está afectando a la hostelería, siendo Cataluña y la Comunidad de Madrid las más penalizadas por el trabajo en el hogar. Así, uno de cada cuatro trabajadores no se han incorporado a su trabajo en Madrid, lo que hace que más de un millón de personas no ocupen sus puestos de trabajo, por lo que el sector reduce su actividad.

El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, confía en que la Semana Santa de 2021 sea el punto de inflexión “para llegar a ritmos normales en verano y acabar el año de la mejor forma posible y que todo esto haya sido un mal sueño”.

Publicado: 06 01 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La industria española de alimentación, bebidas, equipamiento hostelero y foodservice tendrá el...

noticias

Tras la cumbre virtual de líderes de la Unión Europea celebrada ayer, la canciller alemana Angela...

noticias

El congreso culinario más importante del mundo regresa del 31 de mayo al 2 de junio al pabellón...

tendencias

Para nadie es un secreto que el uso de las redes sociales se incrementó, de forma considerable,...

noticias-empresa

IFEMA y NEBEXT han anunciado hoy la celebración de HIP – Horeca Professional Expo 2021, el...

noticias

El sector del ocio nocturno ha realizado un llamamiento a la hostelería y al turismo a...

noticias-empresa

Tras un año marcado por la irrupción de la pandemia, los profesionales españoles de la...

noticias

El 23 y 24 de febrero líderes de conocimiento del sector se darán cita en el VIII Foro...

noticias

La crisis de COVID-19 sacudió en 2020 las rutinas de los consumidores y tuvo un fuerte impacto en...
<< Ver todas las noticias
La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020

Las pernoctaciones en hoteles y alojamientos extrahoteleros (apartamentos,...

Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera
Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera

La crisis originada por la irrupción en marzo de 2020 de la pandemia de la...

Restricciones hostelería Castilla-La Mancha
Restricciones hostelería Castilla-La Mancha

El gobierno regional de Castilla-La Mancha acaba de anunciar la ampliación por...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Reservas online, calidad y medidas de seguridad, las tendencias que triunfarán en la hostelería en 2021

El 2020 ha sido un año especialmente marcado por la pandemia mundial del...

El neuromarketing gastronómico una técnica que ayuda a los restaurantes

El neuromarketing gastronómico es una técnica que cada vez se usa más en...

Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Ver todo
Curiosidades
El menú del Congreso de los Diputados publicado en la web de contratación del Estado

A partir del 1 de marzo, los diputados podrán disfrutar de un renovado...

Las diferencias entre los llamados Chefs, Cocineros o Gastrónomos

Dentro de una cocina encontramos una serie de profesionales que tienen su lugar...

Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

Ver todo
Noticias empresa
El restaurante Botín, espacio de confianza gracias a los purificadores Mitsubishi Electric

Mitsubishi Electric está de enhorabuena, y es que la firma japonesa acaba de...

Cinco claves para reconocer una cerveza 'bien tirada'

Saber tirar la cerveza perfecta es todo un arte, pues hay una serie de...

Rodilla se une a Just Eat para repartir sus icónicos productos a domicilio

La cadena de restauración Rodilla, nacida en Madrid en 1939, ha firmado un...

Ver todo