Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%

La crisis hotelera en España va por su décimo mes y la luz al final del túnel todavía se ve muy lejos, entre cuarentenas, restricciones de movilidad y reducciones de vuelos. En este contexto, el presidente de la patronal hotelera Cehat, Jorge Marichal, exige un plan de rescate al sector. «No podemos seguir con paños calientes, el sector languidece», recalca en una improvisada carta a los Reyes Magos, en la que alerta de que si no se activa ese plan de choque se perderán miles de puestos de trabajo y cerrarán miles de empresas.

Entre las peticiones de la patronal destaca la de la extensión de los ERTE de fuerza mayor durante todo 2021, así como de la bonificación de la Seguridad Social para los trabajadores afectados. Las grandes cadenas hoteleras apenas han podido recuperar entre un 25% y un 50% de sus trabajadores en ERTE y todo apunta que al menos hasta verano, cuando el calendario de vacunación esté avanzado, esas cifras no mejorarán.

Los hoteleros también exigen una rebaja del IVA que grava su actividad del 10% al 7%, en línea con lo que han hecho otros países como Reino Unido, Alemania o Grecia, así como la exoneración de una parte importante de los impuestos municipales, ya que una gran parte de la cadena hotelera sigue cerrada. Entre esos tributos se encuentran el IBI, el IAE, la tasa de residuos urbanos, la de paso de vehículos o la de ocupación de la vía pública. A estas reivindicaciones de los hoteleros, reclamadas con insistencia desde marzo de 2020, se ha unido la de la exoneración de los costes fijos de contratación de potencia eléctrica.

En la misiva, los empresarios, conscientes de que en marzo van a tener que empezar a devolver los créditos concedidos a través del ICO, reclaman una ampliación del plazo para la devolución de los mismos y tipos cero para los préstamos ya concedidos. Marichal exige también medidas para reactivar la demanda. «Para que el turismo vuelva a ser lo que era en nuestro país, solicitamosun programa de bonos turísticos y un pasaporte sanitario digital para garantizar una movilidad y un turismo seguros.Es necesario empujar la demanda con medidas concretas para cuando una parte significativa de la población esté vacunada e inmunizada y con unas recuperadas ganas de viajar y volver a la normalidad perdida».

Fuenet: cincodias

Publicado: 07 01 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La industria española de alimentación, bebidas, equipamiento hostelero y foodservice tendrá el...

noticias

Tras la cumbre virtual de líderes de la Unión Europea celebrada ayer, la canciller alemana Angela...

noticias

El congreso culinario más importante del mundo regresa del 31 de mayo al 2 de junio al pabellón...

tendencias

Para nadie es un secreto que el uso de las redes sociales se incrementó, de forma considerable,...

noticias-empresa

IFEMA y NEBEXT han anunciado hoy la celebración de HIP – Horeca Professional Expo 2021, el...

noticias

El sector del ocio nocturno ha realizado un llamamiento a la hostelería y al turismo a...

noticias-empresa

Tras un año marcado por la irrupción de la pandemia, los profesionales españoles de la...

noticias

El 23 y 24 de febrero líderes de conocimiento del sector se darán cita en el VIII Foro...

noticias

La crisis de COVID-19 sacudió en 2020 las rutinas de los consumidores y tuvo un fuerte impacto en...
<< Ver todas las noticias
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020

Las pernoctaciones en hoteles y alojamientos extrahoteleros (apartamentos,...

Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera
Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera

La crisis originada por la irrupción en marzo de 2020 de la pandemia de la...

Restricciones hostelería Castilla-La Mancha
Restricciones hostelería Castilla-La Mancha

El gobierno regional de Castilla-La Mancha acaba de anunciar la ampliación por...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Reservas online, calidad y medidas de seguridad, las tendencias que triunfarán en la hostelería en 2021

El 2020 ha sido un año especialmente marcado por la pandemia mundial del...

El neuromarketing gastronómico una técnica que ayuda a los restaurantes

El neuromarketing gastronómico es una técnica que cada vez se usa más en...

Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Ver todo
Curiosidades
El menú del Congreso de los Diputados publicado en la web de contratación del Estado

A partir del 1 de marzo, los diputados podrán disfrutar de un renovado...

Las diferencias entre los llamados Chefs, Cocineros o Gastrónomos

Dentro de una cocina encontramos una serie de profesionales que tienen su lugar...

Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

Ver todo
Noticias empresa
El restaurante Botín, espacio de confianza gracias a los purificadores Mitsubishi Electric

Mitsubishi Electric está de enhorabuena, y es que la firma japonesa acaba de...

Cinco claves para reconocer una cerveza 'bien tirada'

Saber tirar la cerveza perfecta es todo un arte, pues hay una serie de...

Rodilla se une a Just Eat para repartir sus icónicos productos a domicilio

La cadena de restauración Rodilla, nacida en Madrid en 1939, ha firmado un...

Ver todo