Situación de la hostelería tras las últimas restricciones anunciadas en España

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales y familiares de estas Navidades y ante la falta de un criterio común en todas las comunidades autónomas. Una disparidad de criterios que volvemos a ver en el anuncio de nuevas restricciones, aplicables desde hoy mismo, por parte de diversos gobiernos regionales para intentar frenar la cifra de contagios y no llegar a la situación que ya se vive en Reino Unido.

Nuevamente también, esta diversidad de criterios, fruto del Estado de Alarma transferido a las Comunidades Autónomas, impactan gravemente y sin justificación al sector de la hostelería y la restauración al no contemplar, como se hizo en la primera ola, el delivery (servicio de comida a domicilio) como servicio esencial.

Así sucede, por ejemplo, con las últimas medidas anunciadas a partir de hoy jueves, 7 de enero, en la Comunidad Valenciana, donde los establecimientos de restauración y hostelería deberán cerrar sus puertas a las 5 de la tarde, dejando operativo el servicios de comida a domicilio (delivery) o el de recogida en establecimiento (take away) hasta las 10 de la noche. Además, las mesas deberán ser de un máximo de cuatro personas, tanto en el interior como en las terrazas. 

A estas limitaciones, se suman las anunciadas también en otras comunidades autónomas como País Vasco, Aragón, Andalucía, Cataluña y Extremadura.

Por ejemplo, en Andalucía la hostelería puede abrir en dos tramos: desde por la mañana hasta las 6 de la tarde, y desde la 8 hasta las 10.30 de la noche, salvo las cafeterías y pastelerías que pueden abrir de manera continua sin servir alcohol. En esta comunidad autónoma se mantiene el servicio a domicilio hasta las 10:30 de la noche.

En el caso de Cataluña, los bares y restaurantes pueden abrir en dos franjas horarias: de 7.30 a 9.30, para servir desayunos, y de 1 a 3.30 de la tarde para las comidas. Los establecimientos con comida para llevar pueden servir hasta las 10 de la noche y el servicio a domicilio se mantiene hasta las 11 de la noche.

Y en Extremadura cierran desde hoy los locales de hostelería y restauración en las ciudades de Cáceres y Badajoz, y en otras 14 localidades con alta incidencia. También se reduce de seis a cuatro el número de personas que pueden reunirse en las mesas de restaurantes y bares, tanto en el exterior como en el interior de los mismos.

Ante esta situación, la industria de la restauración y hostelería ha tomado posición y reclama una vez más que el servicio de entrega a domicilio se reconozca como servicio esencial en toda España, al igual que lo fue durante el primer Estado de Alarma, para garantizar una vía de actividad para el sector, que se ha demostrado, no solo segura, sino que contribuye a frenar los contagios al limitar los desplazamientos y favorecer que los ciudadanos estén más tiempo en sus domicilios.

Desde Telepizza, como empresa pionera en delivery en España y uno de los principales players del sector en el país, queremos ponernos a vuestra disposición en caso de que estéis realizando algún artículo o pieza informativa sobre la situación que está viviendo el sector de la hostelería y restauración, y para trasladar la importancia que el servicio del delivery tiene en un momento en el que la industria (que aporta más del 6% del PIB español) se la juega.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La industria española de alimentación, bebidas, equipamiento hostelero y foodservice tendrá el...

noticias

Tras la cumbre virtual de líderes de la Unión Europea celebrada ayer, la canciller alemana Angela...

noticias

El congreso culinario más importante del mundo regresa del 31 de mayo al 2 de junio al pabellón...

tendencias

Para nadie es un secreto que el uso de las redes sociales se incrementó, de forma considerable,...

noticias-empresa

IFEMA y NEBEXT han anunciado hoy la celebración de HIP – Horeca Professional Expo 2021, el...

noticias

El sector del ocio nocturno ha realizado un llamamiento a la hostelería y al turismo a...

noticias-empresa

Tras un año marcado por la irrupción de la pandemia, los profesionales españoles de la...

noticias

El 23 y 24 de febrero líderes de conocimiento del sector se darán cita en el VIII Foro...

noticias

La crisis de COVID-19 sacudió en 2020 las rutinas de los consumidores y tuvo un fuerte impacto en...
<< Ver todas las noticias
Situación de la hostelería tras las últimas restricciones anunciadas en España
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


Noticias
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020

Las pernoctaciones en hoteles y alojamientos extrahoteleros (apartamentos,...

Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera
Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera

La crisis originada por la irrupción en marzo de 2020 de la pandemia de la...

Restricciones hostelería Castilla-La Mancha
Restricciones hostelería Castilla-La Mancha

El gobierno regional de Castilla-La Mancha acaba de anunciar la ampliación por...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Reservas online, calidad y medidas de seguridad, las tendencias que triunfarán en la hostelería en 2021

El 2020 ha sido un año especialmente marcado por la pandemia mundial del...

El neuromarketing gastronómico una técnica que ayuda a los restaurantes

El neuromarketing gastronómico es una técnica que cada vez se usa más en...

Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Ver todo
Curiosidades
El menú del Congreso de los Diputados publicado en la web de contratación del Estado

A partir del 1 de marzo, los diputados podrán disfrutar de un renovado...

Las diferencias entre los llamados Chefs, Cocineros o Gastrónomos

Dentro de una cocina encontramos una serie de profesionales que tienen su lugar...

Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

Ver todo
Noticias empresa
El restaurante Botín, espacio de confianza gracias a los purificadores Mitsubishi Electric

Mitsubishi Electric está de enhorabuena, y es que la firma japonesa acaba de...

Cinco claves para reconocer una cerveza 'bien tirada'

Saber tirar la cerveza perfecta es todo un arte, pues hay una serie de...

Rodilla se une a Just Eat para repartir sus icónicos productos a domicilio

La cadena de restauración Rodilla, nacida en Madrid en 1939, ha firmado un...

Ver todo