Situación de la hostelería tras las últimas restricciones anunciadas en España

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales y familiares de estas Navidades y ante la falta de un criterio común en todas las comunidades autónomas. Una disparidad de criterios que volvemos a ver en el anuncio de nuevas restricciones, aplicables desde hoy mismo, por parte de diversos gobiernos regionales para intentar frenar la cifra de contagios y no llegar a la situación que ya se vive en Reino Unido.

Nuevamente también, esta diversidad de criterios, fruto del Estado de Alarma transferido a las Comunidades Autónomas, impactan gravemente y sin justificación al sector de la hostelería y la restauración al no contemplar, como se hizo en la primera ola, el delivery (servicio de comida a domicilio) como servicio esencial.

Así sucede, por ejemplo, con las últimas medidas anunciadas a partir de hoy jueves, 7 de enero, en la Comunidad Valenciana, donde los establecimientos de restauración y hostelería deberán cerrar sus puertas a las 5 de la tarde, dejando operativo el servicios de comida a domicilio (delivery) o el de recogida en establecimiento (take away) hasta las 10 de la noche. Además, las mesas deberán ser de un máximo de cuatro personas, tanto en el interior como en las terrazas. 

A estas limitaciones, se suman las anunciadas también en otras comunidades autónomas como País Vasco, Aragón, Andalucía, Cataluña y Extremadura.

Por ejemplo, en Andalucía la hostelería puede abrir en dos tramos: desde por la mañana hasta las 6 de la tarde, y desde la 8 hasta las 10.30 de la noche, salvo las cafeterías y pastelerías que pueden abrir de manera continua sin servir alcohol. En esta comunidad autónoma se mantiene el servicio a domicilio hasta las 10:30 de la noche.

En el caso de Cataluña, los bares y restaurantes pueden abrir en dos franjas horarias: de 7.30 a 9.30, para servir desayunos, y de 1 a 3.30 de la tarde para las comidas. Los establecimientos con comida para llevar pueden servir hasta las 10 de la noche y el servicio a domicilio se mantiene hasta las 11 de la noche.

Y en Extremadura cierran desde hoy los locales de hostelería y restauración en las ciudades de Cáceres y Badajoz, y en otras 14 localidades con alta incidencia. También se reduce de seis a cuatro el número de personas que pueden reunirse en las mesas de restaurantes y bares, tanto en el exterior como en el interior de los mismos.

Ante esta situación, la industria de la restauración y hostelería ha tomado posición y reclama una vez más que el servicio de entrega a domicilio se reconozca como servicio esencial en toda España, al igual que lo fue durante el primer Estado de Alarma, para garantizar una vía de actividad para el sector, que se ha demostrado, no solo segura, sino que contribuye a frenar los contagios al limitar los desplazamientos y favorecer que los ciudadanos estén más tiempo en sus domicilios.

Desde Telepizza, como empresa pionera en delivery en España y uno de los principales players del sector en el país, queremos ponernos a vuestra disposición en caso de que estéis realizando algún artículo o pieza informativa sobre la situación que está viviendo el sector de la hostelería y restauración, y para trasladar la importancia que el servicio del delivery tiene en un momento en el que la industria (que aporta más del 6% del PIB español) se la juega.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Situación de la hostelería tras las últimas restricciones anunciadas en España
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


Noticias
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid

Leganés acaba de estrenar estas primeras Jornadas Gastronómica de platos de...

José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024
José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024

José Luis Martínez-Almeida, alcalde de Madrid, ha acudido a la inauguración...

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales
La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales

Los premios anuales de la Academia de la Gastronomía se consolidan como gran...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

La función del asesor gastronómico en la restauración

Un asesor gastronómico es un profesional especializado en el campo de la...

Ver todo
Curiosidades
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

Ver todo
Noticias empresa
Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Wellness Experience, un oasis de bienestar en los pabellones de Piscina & Wellness Barcelona

El salón líder y referente internacional del sector de la piscina habilita un...

Ver todo