Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera

La crisis originada por la irrupción en marzo de 2020 de la pandemia de la Covid-19, ha provocado una caída histórica en la confianza de los hosteleros en la marcha de sus negocios, según se refleja en el Indicador de Confianza Hostelera, elaborado por HOSTELERÍA DE ESPAÑA.

El Índice de Confianza Hostelera se mantuvo en negativo a lo largo de 2020 con el valor más bajo en el último trimestre del año en que se situó en 12,6 puntos, sobre 100 que representa el punto a partir del cual la percepción sobre la situación de los negocios es favorable. El tercer trimestre tuvo el valor más alto con 35,1 puntos, seguido de las cifras del segundo y primer trimestre, con 26,1 y 17 puntos, respectivamente. Estos valores son muy inferiores al más bajo alcanzado desde que se inició el Indicador en 2009, que se registró en el cuarto trimestre de 2012 con 43,1 puntos.

Todos los índices, tanto los del pasado (reciente y lejano), como el de perspectivas, se han mantenido a lo largo del año con valores en torno a 80 puntos negativos, con una valoración menos desfavorable en los referentes al tercer trimestre, correspondiente al período de relativa vuelta a la normalidad.

Las perspectivas para el primer trimestre de 2021 se siguen mostrando muy desfavorables, con un 84,4% de los encuestados que ven la situación peor que en el cuarto trimestre, un 13,4% que piensa que se va a mantener igual y sólo un 2,1% que se muestra optimista.

La situación económica adversa y la caída de la demanda han destacado por encima de los demás factores como los de mayor influencia en la marcha de los negocios. No obstante, en el último trimestre subió la preocupación por la mayor presión fiscal y los costes de la energía.

De los factores externos, la falta de confianza social y la inseguridad de la zona se mantuvieron como los factores de mayor preocupación en 2020, aunque en el último trimestre bajaron ligeramente de influencia.

Publicado: 01 02 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

THE DRINKS SHOW, ya está aquí un año más con su nueva edición “RESURGIR”, para el impulso...

noticias

Las pernoctaciones en alojamientos de turismo rural bajaron el 69,54 % en enero respecto al mismo...

noticias

La quinta edición de los Asian Culinary Awards, el concurso de referencia de cocina asiática que...

noticias-empresa

La cadena hotelera Sercotel Hotel Group sigue apostando por adaptarse a los nuevos momentos de...

noticias

El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería se volvió a...

tendencias

El próximo 5 de marzo se celebra el Día de la Eficiencia Energética, una jornada que trata de...

noticias

La próxima edición de la Feria internacional de Turismo, FITUR 2021 se celebrará del 19 al 23...

noticias

La industria española de alimentación, bebidas, equipamiento hostelero y foodservice tendrá el...

noticias

Tras la cumbre virtual de líderes de la Unión Europea celebrada ayer, la canciller alemana Angela...
<< Ver todas las noticias
Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020

Las pernoctaciones en hoteles y alojamientos extrahoteleros (apartamentos,...

Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera
Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera

La crisis originada por la irrupción en marzo de 2020 de la pandemia de la...

Restricciones hostelería Castilla-La Mancha
Restricciones hostelería Castilla-La Mancha

El gobierno regional de Castilla-La Mancha acaba de anunciar la ampliación por...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Reservas online, calidad y medidas de seguridad, las tendencias que triunfarán en la hostelería en 2021

El 2020 ha sido un año especialmente marcado por la pandemia mundial del...

El neuromarketing gastronómico una técnica que ayuda a los restaurantes

El neuromarketing gastronómico es una técnica que cada vez se usa más en...

Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Ver todo
Curiosidades
El menú del Congreso de los Diputados publicado en la web de contratación del Estado

A partir del 1 de marzo, los diputados podrán disfrutar de un renovado...

Las diferencias entre los llamados Chefs, Cocineros o Gastrónomos

Dentro de una cocina encontramos una serie de profesionales que tienen su lugar...

Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

Ver todo
Noticias empresa
El restaurante Botín, espacio de confianza gracias a los purificadores Mitsubishi Electric

Mitsubishi Electric está de enhorabuena, y es que la firma japonesa acaba de...

Cinco claves para reconocer una cerveza 'bien tirada'

Saber tirar la cerveza perfecta es todo un arte, pues hay una serie de...

Rodilla se une a Just Eat para repartir sus icónicos productos a domicilio

La cadena de restauración Rodilla, nacida en Madrid en 1939, ha firmado un...

Ver todo