Oviedo será la sede mundial del queso este noviembre

El Ayuntamiento de Oviedo, el Principado de Asturias, la secretaría técnica del Festival llevada a cabo por el Instituto del Queso y la organización inglesa The Guild of Fine Food han confirmado que el Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival se celebrará el próximo noviembre 2021.

Tras retrasarlo un año como consecuencia de la crisis sanitaria, los organizadores calientan motores para preservar el éxito de la capitalidad internacional del queso en el año 2021 en la ciudad de Oviedo. El Festival se llevará a cabo tomando todas las medidas necesarias y garantizando un espacio seguro para participantes y asistentes; asunto primordial para esta celebración y para el cumplimiento íntegro de los objetivos marcados en la definición del Festival. 

El Comité de Dirección y todas las partes implicadas en el proyecto han realizado un gran esfuerzo para no perder la gran oportunidad que supone contar con una celebración internacional de estas dimensiones. Asturias y Oviedo serán capital internacional del queso con la organización de distintas actividades hasta noviembre del 2021; la celebración del Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival y el campeonato World Cheese Awards  tendrán lugar los días 3, 4, 5 y 6 de noviembre del 2021.

La secretaría técnica del Festival ya ha cerrado las fechas clave para el mismo. En el periodo entre abril y junio se realizará la evaluación de los posibles jueces que representarán la diversidad de países y regiones.  Estarán formados por prensa gastronómica y de turismo así como aquellos actores de alto espectro competencial que actúan en el ámbito comercial del queso y alimentos de calidad certificada de los cinco continentes. 

El plazo para inscripción de los quesos se realizará en agosto y en septiembre tendremos una foto de aquellos quesos que representen esos países. La organización mantiene los 14 puntos de consolidación que garanticen el acceso y transporte de cada queso inscrito desde Asia hasta América. Paralelamente, el Festival está trabajando en una agenda cultural y gastronómica que completarán un calendario donde Oviedo será una ventana abierta a la multiculturalidad quesera.

El Festival cuenta con sinergias de diferentes ámbitos que representan a toda la cadena de valor que ya inició con la celebración del primer “Foro Lactoquesero”, un importante encuentro con expertos científicos y de innovación que se han sumado a la colaboración con el festival, durante todo el año.

El comité científico del festival ya ha cerrado que durante los días 4 y 5, en el mismo recinto del Palacio de Congresos y Exposiciones de Oviedo, se desarrollará el “II Foro Lactoquesero” con representantes internacionales de los proyectos más significativos claves para el desarrollo del sector productor lácteo. Para ello está buscando la colaboración de la red de Ciencia y Tecnología Nacional con alcance internacional, así como con la Federación Española de Ciencia y Tecnología (FECyT).

Otro punto fuerte es la importante red de embajadas compuesta por las mejores tiendas de quesos junto a los expertos referentes. A nivel nacional más de 20 localizaciones en todas las regiones de España colaborarán para que los amantes del queso estén informados de todo el programa que ofrece el Festival y participen en el aprendizaje y conocimiento de nuevas tendencias queseras que están revolucionando al sector productor.

Estos espacios adheridos, serán lugar de interacción con el Festival hasta noviembre, en ellos se pretende llevar a cabo diferentes acciones, que acerquen el queso a la ciudadanía sin tener que esperar hasta noviembre. 

El Instituto del Queso cuenta con el apoyo de la Comisión Europea en el reconocimiento del valor de la celebración de este Festival en Oviedo como un punto fuerte para asentar e impulsar el crecimiento del sector agroalimentario europeo. El Comité de Dirección trabaja ya en la agenda institucional de representantes de alto nivel europeo.

Publicado: 04 02 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

La carne vegetal o vegana es un alimento que sustituye a la carne animal. Se elabora a partir de...

noticias

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en...

tendencias

El prosecco es un vino blanco italiano, generalmente un vino espumoso seco o extra seco;​ hoy en...

noticias

Desde el 17 de abril hasta el 2 de mayo se celebra en Madrid Gastrofestival 2021. Estamos ya en la...

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...
<< Ver todas las noticias
Oviedo será la sede mundial del queso este noviembre
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo