El Gobierno Vasco destaca que la gastronomía representa el 11% del empleo en Euskadi

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, ha explicado este lunes que existen 15.792 explotaciones y 21.024 empresas relacionadas con el sector de la gastronomía en Euskadi y que la tasa de ocupación representa el "11% del empleo vasco, con un total de 107.812 ocupados".

Oroz ha tomado parte en San Sebastián en el curso de verano de la UPV/EHU ´La Gastronomía: Generadora de valor y empleo´, que ha sido inaugurado por la directora de los cursos de verano, Carmen Agoués, y Asier Arrese y Alazne Uribarri, de la Fundación Hazi.

El viceconsejero ha precisado que el Gobierno Vasco ha iniciado una reflexión "estratégica" donde participan diferentes departamentos con el objetivo de lograr un "planteamiento holístico" que mantenga el "atributo de excelencia que se ha creado en el exterior".

Oroz ha puesto en valor el "producto local" de "prestigio" que se produce en el País Vasco y ha explicado que "nos encontramos en un momento de cambio" en el que la gente "huye de lo global" y apuesta "por lo auténtico, por lo local".

En esa línea, ha apuntado que, para impulsar la gastronomía, desde el Gobierno Vasco están firmando acuerdos "con cadenas de distribución" y agentes muy variados como los pertenecientes a la "distribución, asociaciones de hosteleros y escuelas de hostelería". "Lo que se está intentando es activar y tirar de toda la cadena a la vez", ha añadido.

En su opinión, la gastronomía vasca está "muy bien posicionada" y se asocia a valores como "cultura, patrimonio, calidad y esfuerzo". "Esto es lo que tenemos que seguir potenciando", ha afirmado, al tiempo que ha destacado la necesidad de activar "todos los eslabones" de la cadena y hacer "hincapié en los puntos en los que se unen" para lograr "arrastrar toda la cadena alimentaria" a la vez.

Europa Press

Publicado: 24 06 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
El Gobierno Vasco destaca que la gastronomía representa el 11% del empleo en Euskadi
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo