Aumenta el gasto en hostelería pero baja el consumo de alimentos y bebidas

Los hábitos de consumo en España están cambiando. A pesar de los datos que reflejan una recuperación económica, los españoles cada vez se gastan menos dinero en llenar las neveras. En cambio el gasto en hostelería ha subido a partir de la segunda mitad de 2014.

 

Según el panel de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en España, que recoge El Mundo en un artículo, se ha reducido el consumo de carne y pescado fresco, pero aumentan la opción de latas y conservas. Las legumbres, frutas y hortalizas han sufrido una bajada de consumo.

Por el contrario el chocolate, el cacao, la bollería han aumentado su volumen de venta en España. Destaca que el consumo de leche no varía apenas respecto a datos anteriores. Destaca la bajada de las bebidas de alta graduación, también el vino ha reducido ligeramente sus ventas.

Los datos publicados en mayo reflejan una bajada del consumo de alimentos y bebidas en el hogar ha caído un 2,2% en volumen y un 2,4% en valor. Pero los precios casi no han variado, solo una ligera bajada del 0,2%.

Los datos representan un consumo doméstico total de 29.455,24 millones de kilos y litros en este último informe. Este resultado refleja la bajada respecto al año anterior cuando la cifra fue de 30.108,9 millones de productos de alimentación.

LA HOSTELERÍA VUELVE A NÚMEROS POSITIVOS

La buena noticia es el regreso de la hostelería a datos positivos en 2014. Según la última Encuesta de Presupuestos Familiares del INE el gasto total en comidas y bebidas del hogar ha aumentado un 4,2%, 39.588,94 millones de euros, respecto al curso anterior.

Según el artículo de El Mundo, El sector hostelero había tocado fondo en el año 2013, aunque los datos más bajos corresponden a 2009, el peor año de la crisis, y 2014 ha sido el año de la confirmación del inicio de una recuperación económica.

Publicado: 31 08 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Aumenta el gasto en hostelería pero baja el consumo de alimentos y bebidas
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


Noticias
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid

Leganés acaba de estrenar estas primeras Jornadas Gastronómica de platos de...

José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024
José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024

José Luis Martínez-Almeida, alcalde de Madrid, ha acudido a la inauguración...

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales
La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales

Los premios anuales de la Academia de la Gastronomía se consolidan como gran...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

La función del asesor gastronómico en la restauración

Un asesor gastronómico es un profesional especializado en el campo de la...

Ver todo
Curiosidades
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

Ver todo
Noticias empresa
Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Wellness Experience, un oasis de bienestar en los pabellones de Piscina & Wellness Barcelona

El salón líder y referente internacional del sector de la piscina habilita un...

Ver todo