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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINThe World's 50 Best Restaurants es el listado de referencia en el gastrosector global, sus versiones para Latinoamérica y Asia se convierten en la fórmula para medir lo más hot de la oferta culinaria en esas regiones. En la madrugada del miércoles al jueves, se hizo público en México DF el ránking de los 50 mejores restaurantes de América Latina.
Es resultado de las votaciones de un jurado de 252 expertos "independientes" (según la organización). Como líder en 2015, se sitúa Central, restaurante dirigido por Virgilio Martínez y Pía León en Lima, que repite como número uno de la clasificación.
Se trata de la tercera edición de este listado, que en su primer año declaró vencedor a Astrid y Gastón, que, por entonces, tenía al frente a Gastón Acurio. En 2014, este restaurante pasó a la segunda posición, cediendo el liderazgo a Central, con la curiosidad de que su fundador y cocinero, Virgilio Martínez, trabajó durante años con Acurio y, de hecho, fue el responsable de su primera incursión en Europa, al encargarse de la apertura de Astrid y Gastón en Madrid.
En la lista mundial The World's 50 Best Restaurants, Central se colocó en cuarta posición, por detrás de El Celler de Can Roca, Osteria Francescana y Noma. Con su repetición ahora como líder latinoamericano, Virgilio Martínez se confirma como una de las figuras más relevantes del sector gastronómico mundial.
Virgilio Martínez y Pía León
El chef ha ido perfilando un estilo de cocina que va más allá de la simple actualización de la rica gastronomía peruana, y que se centra en la recuperación de productos de pequeños productores de los Andes (a través del proyecto Mater Iniciativa). Sus platos llevan referenciada la altura de la materia prima protagonista, desde la extrema de la cordillera, a las selvas alta y baja, pasando por el medio marino y el bajoandino, con el lema "Afuera hay más". Martínez concibe el mundo en alturas, como el hombre andino.
Situado en el barrio limeño de Miraflores, Central suma una capacidad para 70 comensales, ofreciendo carta y dos menús degustación: Mater Alturas, con 17 o 18 platos y un precio de 388 soles (unos 107 euros); y Corto Central, con unas 11 elaboraciones, por 288 soles (79 euros). Los menús pueden acompañarse de maridaje de vinos o jugos, también andinos.
Por detrás de Central se colocan en el ránking Boragó, de Rodolfo Guzmán, en Santiago de Chile; y Astrid y Gastón, con Diego Muñoz al frente. Dentro del top 10, repiten los mismos restaurantes que en 2014, pero la mayoría en otros puestos. Uno tiene sabor español: en décima posición, Biko, de los cocineros vascos Bruno Oteiza y Mikel Alonso, en México .
El ránking también premia los mejores restaurantes en cada país, como Tegui, en Argentina; en Uruguay, Parador La Huella; Gustu en Bolivia; y Alto en Venezuela. El mexicano Enrique Olvera, al frente de Pujol, ha recibido el Premio Diners Club International por el Conjunto de su Obra 2015.
Para mas información:www.theworlds50best.com
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