La sidra espumosa comienza a posicionarse en el segmento de los 'Champagnoise' o 'Spumosos' italianos

La sidra espumosa amparada en el seno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Sidra de Asturias está logrando afianzarse en el segmento de los mundialmente conocidos “champagnoise” o “spumosos” italianos, gracias a su particular método de elaboración que la ha posicionado con personalidad propia, singularidad y calidad diferenciada, sobre todo, en el sector de la alta restauración.  

 El Consejo Regulador DOP Sidra de Asturias se ha fijado como objetivo continuar promocionando y dando a conocer en las mejores ferias y eventos gastronómicos esta sidra espumosa, considerada hoy por los gurús del sector como uno de los “top” en el mercado tras años de trabajo e inversión en innovación. 

Y es que desde que se constituyó en 2003 el Consejo Regulador de la DOP, este tipo de sidra -menos conocida que la tradicional- ha ido ganando enteros tanto por la selección de variedades de manzanas asturianas reconocidas en el Consejo Regulador, como por su método de elaboración.

Podemos hablar, de este modo, de un producto que mantiene la herencia “de campo”, al que se le han aplicado las últimas innovaciones dentro de las bebidas espumosas elaboradas con carbónico natural (tanto champagnoise o de segunda fermentación en botella, como por el método granvas o de fermentación en depósito).

Una “nueva” sidra espumosa que se diferencia del espumoso tradicional porque su carbónico es natural, lo que le imprime carácter propio, con una burbuja más fina e integrada en el producto que confiere mayor calidad.

Triplica su presencia en los mercados

En los últimos siete años su evolución en ventas ha sido intensa, al encontrarse este tipo de sidra en su fase de nacimiento. Ha pasado a triplicar su presencia en los mercados en este periodo, con un peso en el canal exportación del 25% en el año 2015. Su posicionamiento se abre camino con más fuerza en la alta restauración y en tiendas especializadas. Las marcas comerciales amparadas bajo la DOP Sidra de Asturias que producen estas sidras espumosas son: EM, Pomarina, Poma Aurea y Prau Monga. 

Actualmente, estas marcas han optado por elaborar sus sidras bajo el tipo “brut nature” o “extra brut”, teniendo unas notas de cata secas que las coloca en un lugar muy diferente para los paladares de los consumidores. Además, la restauración aprovecha este nuevo “sabor de la sidra” que se abre a nuevas posibilidades en el terreno gastronómico.

La sidra, bebida de tendencia 

La Sidra es actualmente un producto de tendencia en mercados como EEUU, Reino Unido, Canadá, Irlanda o México y República Dominicana, entre otros, lo que sitúa a la Sidra de Asturias DOP ante una coyuntura muy favorable para seguir creciendo en ventas y valor. 

La DOP cuenta con 23 lagares, 272 cosecheros y 582 hectáreas registradas y auditadas, con 522 parcelas de plantaciones de manzano con 22 variedades autorizadas en el Reglamento de la Denominación de Origen Protegida. 

Este Consejo Regulador es un órgano adscrito a la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Principado de Asturias, y es el encargado de certificar que una sidra se califique como “Sidra de Asturias” Denominación de Origen Protegida. 

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
La sidra espumosa comienza a posicionarse en el segmento de los 'Champagnoise' o 'Spumosos' italianos
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews


News
El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica
El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica

Llega el momento más esperado del año para los profesionales del sector...

Alimentaria premia a los alimentos funcionales y a los sabores y formatos más sorprendentes
Alimentaria premia a los alimentos funcionales y a los sabores y formatos más sorprendentes

Un batido proteico con vitaminas, un kétchup con dátiles, una gama de platos...

José Luis Bonet recibe por su trayectoria la Medalla de Oro como presidente emérito de Alimentaria
José Luis Bonet recibe por su trayectoria la Medalla de Oro como presidente emérito de Alimentaria

José Luis Bonet, actual presidente de la Cámara de Comercio de España y...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosities
El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

21 de marzo Día Internacional del Tiramisù

El Día del Tiramisú es una celebración informal que tiene lugar el 21 de...

El bacalao plato estrella en Semana Santa

Durante la Semana Santa, especialmente en países de tradición católica como...

See all
Corporate News
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

See all