Jornadas de los pucheros y cazuelas de Cuaresma en Toledo

Durante los días del 11 y al 20 de marzo se celebrarán lasJornadas de los Pucheros y Cazuelas de Cuaresma, en la que cerca de medio centenar de establecimientos hosteleros de Toledo y provincia ofrecerán a sus clientes atractivas propuestas gastronómicas vinculadas a esta época del año. Los toledados y turistas que decidan hacer la ruta, se encontrarán una variada oferta de pucheros, cazuelas o sugerencias del chef, relacionadas con la Cocina de Cuaresma.

Los toledanos y turistas que hagan esta ruta gastronómica se encontrarán con el puchero un plato de cuchara (arroces caldosos, potajes, lentejas, los garbanzos con chipirones, pochas con almejas y las cazuela con pistos, y las sugerencias del Chef, un plato mayor que nos permiten que participen bares o restaurantes más modestos, que pueden introducir en su carta hasta dos sugerencias del chef.

En el conjunto de las jornadas se ofrecerán un total de 36 pucheros, 16 cazuelas y otras 16 sugerencias del chef, no es excluyentes, es decir que pueden ofrecer hasta las tres modalidades. El precio de venta es de 2 euros para el puchero y la cazuela y desde 4,5 hasta 12 euros, aproximadamente, la sugerencia del chef, según convenga el restaurante.

Estos son los 46 locales que participan:

En Toledo capital:

Hotel Alfonso VI: lentejas estofadas y patatas con bacalao de Cuaresma (dos euros cada plato).

Asador Palencia de Lara: potaje de bacalao y espinacas (dos euros), guiso de pochas con atún y almejas (diez euros) y pote de bacalao y patata con huevo pochado (diez euros).

Azotea del hotel Carlos V: bacalao en guiso de Cuaresma (dos euros).

Botero: marmitako de atún rojo (dos euros).

Bu terraza: papas con bacalao (dos euros).

Catavinos: potaje tradicional de Cuaresma con garbanzos, alubias y espinacas con bacalao (dos euros) y crema de calabaza con sus pipas, queso fresco y virutas de salmón (dos euros).

Hotel Cigarral de Caravantes: potaje de garbanzos y espinacas con taquito de bacalao confitado (dos euros).

Cigarral El Bosque: potaje de vigilia tradicional (dos euros), bacalao al ajo arriero (dos euros), croquetas de bacalao al ajo arriero (diez euros) y revuelto de bacalao con patatas paja (diez euros).

- Colección catedral by Adolfo: arroz con bacalao (dos euros), tortilla de bacalao (ocho euros) y potaje de la abuela (siete euros).

Bar-restauramte El Campo: potaje de garbanzos y judías (dos euros), pisto manchego con revoltillo (dos euros), potajes de garbanzos y judías con bacalao y espinacas (nueve euros) y croquetas caseras de bacalao (siete euros).

El Corralito: arroz caldoso con bacalao y chirlas (dos euros).

El Foro de Toledo: garbanzos a la marinera (dos euros).

El Mentidero: puchero de garbanzos con sepia (dos euros).

Bar-restaurante El Peñón: garbanzos con chipirones y su corteza (dos euros).

El rincón de Juan: garbanzos con langostinos (dos euros), pisto manchego (dos euros), bacalao rebozado con pisto (12,50 euros) y hamburguesa vegetal de atún (4,50 euros).

Gambrinus: puchero de garbanzos, bacalao y espinacas (dos euros).

Gastrobar Platea: potaje de vigilia con bacalao (dos euros) y torrija de leche de Semana Santa (dos euros).

Hacienda del Cardenal: puchero de vigilia (dos euros).

Restaurante Kumera: fideua del señorito (dos euros).

Restaurante La fábrica de harinas: potaje de Cuaresma (dos euros).

La flor de la esquina: salteado de bonito con pimientos y tomillo (dos euros).

Bar La Sierra: potaje de Cuaresma (dos euros) y cazón en adobo con muselina de patata y ajo con reducción de Módena y tomate cherry (dos euros).

La taberna de Garcilaso: tripas de bacalao con lentejas y orejas de Judas (setas) (cinco euros).

Cafetería-restaurante La Villa: potaje de vigilia con almejas (dos euros).

Lizarrán (en el parque comercial Abadía): potaje de bacalao en tempura con sus legumbres, verduras y gambas (dos euros) y chupe de camarones y gambón (7,90 euros).

Maruxiña lounge: pochas con almejas en salsa verde (dos ó trece euros).

Restaurante mesón Solarejo: potaje de bacalao con garbanzos y espinacas (dos euros) y trucha escabechada con puré de patatas (nueve euros).

Bar-cafetería Mikonos: fabada marinera (dos euros) y cazuelita de fideos negros a lo salvaje (dos euros).

Pizzeria Pastucci: crema de verduras con trufa negra (dos euros).

Restaurante plaza Mayor: judías blancas con almejas (dos euros).

Quiosco Caracena: judías pintas con merluza (dos euros).

Reconquista 14: cazuela de espinacas, garbanzos y bacalao (dos euros).

Taberna de la Provisoría: tiznao de bacalao manchego (dos euros).

Taberna El encanto: cazuela de marisco (dos euros).

Taberna Embrujo: potaje de garbanzos y judías con choco y espinacas crujientes (dos euros).

Restaurante Tabordo: potaje con bacalao (dos euros).

Tapería Lo nuestro: judías con bacalao (dos euros) y bacalao al ajo pimentón de la Vera (nueve euros).

Bar-restaurante Torres II: potaje de Cuaresma (dos euros) y bacalao con pisto manchego (dos euros).

Venta de Aires: potaje con bacalao (dos euros) y garbanzos con chipirones (dos euros).

Zal gorda: potaje de Cuaresma (dos euros).

En la provincia:

Restaurante Mar de Olivos (en el hotel Villanazules de Almonacid de Toledo): crema de bacalao con garbanzos y crujiente de alubia y espinaca (dos euros o doce euros).

Restaurante Juanito (en Camarena): garbanzos con chipirones y gambas (dos euros) y pastel gratinado de bacalao (seis euros).

Café-bar Olías (en Olías del Rey): pochas con bacalao (dos euros) y bacalao a la vizcaína (dos euros).

Restaurante taberna El Hollejo (en Pulgar): potaje de cocochas, garbanzos y espinacas (gratis tomando una consumición) y bacalao en costra de ali-oli (15 euros).

Restaurante El Borbollón (en el hotel La Salve de Torrijos): tacos de bacalao con pisto de tomate y crema fina de ajo (15 euros).

Restaurante La Calesa (en el hotel El Mesón de Torrijos): porrusalda de bacalao (dos euros), judiones de La Granja con almejas (dos euros) y croquetones de bogavante (diez euros).

Publicado: 10 03 2016
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