Joan Roca

Joan Roca i Fontané nacido en Gerona el 11 de febrero de 1964. Es el cocinero y chef del restaurante El Celler de Can Roca. Roca es considerado uno de los mejores chefs del mundo.

Joan Roca cursó estudios en la Escuela de Hostelería de Girona y se curtió en la cocina del restaurante familiar. También ha tenido ocasión de acudir a diferentes stages en algunos de los mejores restaurantes del mundo como El Bulli, El Racó de Can Fabes - del malogrado Santi Santamaría - y Georges Blanc en Francia.

Roca regenta su propio restaurante, junto a sus dos hermanos Josep y Jordi. El restaurante se ha especializado en comida catalana pero con técnicas vanguardistas. Para ello se compagina la investigación de técnicas modernas y aplicaciones novedosas con los platos tradicionales. A este estilo de cocina se le denomina "tecno-emocional".

Los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca (Girona, 1964, 1966 y 1978, respectivamente) son la tercera generación de una saga hostelera que tiene su primer testimonio en los abuelos de este trío: en 1920, Joan Roca y su mujer Angeleta (la abuela, la ‘iaia’; en la imagen, con sus nietos, en el bar Can Roca), abrieron una fonda en San Martín de Llémena, en la comarca de La Garrotxa. Se llamaba Can Reixach (hoy sigue en activo al margen de la familia) y en ella nació Josep Roca, padre de Joan, Josep y Jordi Roca.

En segunda generación, sus padres, Montserrat y Josep, pusieron en marcha una casa de comidas, Can Roca, en 1967, en el barrio de Taialà en Girona. Es un bar de cocina tradicional, arroces y canelones, que sigue funcionando en la actualidad con un menú del día y una oferta de cocina tradicional catalana. En el piso de arriba de este local, Joan, Josep y Jordi Roca vivían con sus padres; en el bar de la planta baja, es donde pasaron su infancia y adolescencia. El equipo de El Celler, incluidos todos los ‘stagiers’, come a diario en Can Roca; a media mañana, es el momento de la denominada ‘comida de la familia’ (comida del personal).

En 1986, Joan y Josep Roca, tras viajar a Francia, vuelven con la idea de construir un espacio de alta cocina con la ambición gastronómica de los espacios galos; así que abren El Celler de Can Roca, ubicado en un espacio justo al lado de la casa de sus padres. Más tarde, se incorpora Jordi Roca al negocio. Joan tenía 22 años y Josep, 20.

Sus acreditaciones son inacabables:1991-Diploma al Mérito Turístico de la Generalitat de Catalunya, 1992-Placa Gastronómica Ciutat de Girona, 1993-1er Premio del Concurso de Cocina de Catalunya, 1996-Premio Bidasoa al Mejor Cocinero Joven del Año, 2000-Premio Nacional de Gastronomía por la Academia Española de Gastronomía, 2000-Premio al Mejor Cocinero del Año por la guía Lo Mejor de la Gastronomía de Rafael García Santos, 2004-Premio a la Innovación Conceptual o Técnica por la guía Lo Mejor de la Gastronomía.

Tiene tres estrellas Michelin y un 9,5 en la guía Lo Mejor de la Gastronomía, además de las más altas puntuaciones en todas las otras guías. Fue considerado el número 11 del mundo por Restaurants Magazine en 2007. Y en 2009, en la subida más fulgurante de esa prestigiosa guía, se colocó como 5º Mejor Cocinero del Mundo. En 2010, ya es el número 4. y en el 2014 ya se le consideró el mejor del mundo

El primer plato de El Celler fue la ‘Merluza con vinagreta de ajo y romero’, resultado del contacto de Joan con la cocina vasca, a través del restaurante de Ramón Roteta. Dos años después, nació un plato que hoy se sigue sirviendo en el restaurante: ‘Parmentier de bogavante con trompetas de la muerte’.

Casi desde el arranque de este restaurante gastronómico, los hermanos Roca, conscientes de la dificultad de rentabilizar un espacio de alta cocina, buscan otras vías para generar ingresos. Son los “negocios complementarios”, denominados así por Joan Roca y que engloban la actividad de catering y eventos y las asesorías desarrolladas por los hermanos Roca.

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