Cuenca y Huelva competirán por ser 'Capital Española de la Gastronomía 2017'

Las ciudades de Huelva y Cuenca serán las únicas que compitan por hacerse con el título de "Capital Española de la Gastronomía de 2017", ya que son las dos localidades que han presentado candidatura para ello.

Otros destinos turísticos como León, Marbella, Castellón-provincia y Hospitalet de Llobregat, habían expresado su decisión de participación, aunque no han llegado a formalizar su candidatura, ha informado la organización -Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (Fepet)- en un comunicado.

El plazo de presentación de proyectos finalizó a las 24 horas del 30 de septiembre, y tal como fijan las bases, transcurrido un tiempo para la recepción por correo postal, la Comisión Técnica del certamen ha anunciado que Huelva y Cuenca son las dos ciudades finalistas.

El jurado deliberará y votará el próximo 18 de octubre y la proclamación de la nueva Capital Española de la Gastronomía 2017 será a las 13:00 horas de ese día, en Madrid.

La nueva capital arrancará su "mandato" el 1 de enero de 2017, fecha que finaliza Toledo, actual capital gastronómica.

La elección corre a cargo de un jurado de profesionales del turismo (Turespaña, Fitur, Confederación Española de Agencias de Viajes, Instituto de Calidad Turística Española), la hostelería (FEHR, Saborea España, Euro-Toques Comunidad Europea de Cocineros, Círculo de Restaurantes Centenarios, Jóvenes Restauradores y Asociación Restaurantes de la Buena Mesa), la comunicación (periodistas turísticos de Fepet), así como representantes institucionales del Ministerio de Agricultura y de Turespaña.

El objetivo es reconocer a aquel destino más comprometido con la promoción del turismo gastronómico y la cocina tradicional de producto.

El copresidente del Jurado, Mariano Palacin (Fepet), ha puesto de manifiesto que "una edición más constatamos el interés que genera el reconocimiento Capital Española de la Gastronomía".

Las experiencias y los buenos resultados registrados en Logroño-La Rioja (2012), Burgos (2013), Vitoria-Gasteiz (2014), Cáceres (2015) y Toledo (2016) "animan a otros destinos turísticos para distinguirse en su oferta gastronomía uno de los principales tesoros de la oferta de ocio y bienestar en nuestro países".

 

Publicado: 05 10 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Cuenca y Huelva competirán por ser 'Capital Española de la Gastronomía 2017'
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo