Rothschild y Vega Sicilia elaboran la primera cosecha en su bodega de Samaniego (Rioja Alavesa)

La nueva bodega fruto de la alianza Rothschild-Vega Sicilia, que ha movilizado una inversión de 22 millones de euros, permitirá mejorar la calidad de sus vinos –Macán y Macán Clásico-, obtener una mejor expresión de todas sus parcelas y aumentar la producción hasta las 350.000 botellas, siempre en función de las cosechas y del control de calidad.

De la citada inversión, 16,5 millones han sido destinados a la ejecución de la obra y 5,5 millones, al proceso industrial y la tecnología para garantizar la calidad de los vinos, han precisado.

A las naves de elaboración, envejecimiento y expedición llegarán las uvas procedentes de 100 hectáreas compradas hace doce años y repartidas por San Vicente de la Sonsierra, Samaniego, Laguardia, Labastida, Elvillar, Abalos, Navaridas y Kripan.

La primera cosecha de Macán 2009 salió al mercado en la primavera de 2013 -fueron en total 90.000 botellas de Macán y Macán Clásico, que se agotaron en semanas-; durante estos tres años las cosechas se han elaborado en una bodega alquilada en Leza.

En la Sierra de Cantabria

La nueva bodega -situada a los pies de Sierra Cantabria y junto al valle del Ebro- ha sido construida en una parcela rectangular de cinco hectáreas en la que se ha levantado un complejo de edificios con más de 9.000 metros cuadrados construidos, detallan desde Vega Sicilia.

La bodega consta de tres naves principales (elaboración, envejecimiento y expedición), separadas para dotarlas a cada una de sus necesidades específicas, y gracias a la pendiente del terreno la gravedad impulsará el vino de una sección a otra.

Las dos naves principales (“Agua” y “Sol”), representan a Benjamin de Rothschild y Vega Sicilia, la primera orientada a Francia y la segunda hacia la ribera del Duero; la tercera nave (“tierra”) “es el nexo de unión entre las dos familias y representa la tierra de la Rioja alavesa”.

La nueva bodega cuenta en su nave de elaboración con 25 depósitos de acero inoxidable y 20 tinas de roble francés con capacidad de 10.000 litros cada uno y la nave de homogeneización y envejecimiento alberga 11 depósitos más de acero inoxidable, además de 800 barricas de envejecimiento.

“Dijimos que este iba a ser un vino para nuestros hijos, que con el paso de las generaciones tendría la categoría de mítico. Y después de las tres primeras cosechas y la excelente acogida del mercado no me cabe duda de que lo vamos a conseguir”, valora Ariane deRothschild en un comunicado.

“Buscábamos lo mejor y elegimos la zona de San Vicente de la Sonsierra y Samaniego”, y “allí adquirimos 100 hectáreas de viñedo y 30 hectáreas de terreno para poder mantener permanentemente en producción las 100 hectáreas de cosecha”, añade Pablo Álvarez.

La familia Benjamin de Rothschild es accionista de Château Lafite y propietaria de la Compagnie Vinicole Baron Edmond de Rothschild, que incluye Château Clarke y Château des Laurets, en la región de Burdeos, y tres bodegas más en Sudáfrica, Argentina y Nueva Zelanda.

Por su parte, la familia Álvarez es propietaria de Tempos Vega Sicilia, en la que están integradas las bodegas Vega Sicilia (Único, Valbuena y Reserva Especial) y Alión, ambas en la Ribera del Duero, Pintia -Toro- y Oremus -en la región de Tokaj en Hungría-.EFE

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Rothschild y Vega Sicilia elaboran la primera cosecha en su bodega de Samaniego (Rioja Alavesa)
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo