El cocido catalán (La escudella), el plato favorito de los catalanes

Hoy se ha desvelado en el Fòrum Gastronòmic– que comenzó ayer y se celebrará hasta el miércoles – cuál es el plato favorito de los catalanes. Más de 120.000 personas han respondido a través de una página web de la revista Cuina a la pregunta que lanzaron hace cinco semanas.

La escasa distancia de sólo 62 votos entre la escudella y el pan con tomate, pone de manifiesto que “los catalanes no tienen un único plato favorito, sino varios” y el eterno debate sobre si el pan con tomate es o no es un plato aunque sí sea, según el propio Ferran Adrià, quien apadrinaba esta opción, el bocado más exportable de nuestra cocina.

Carme Ruscalleda, Ricard Camarena, Paco Pérez, Nina Tarasova, Ramon Morató, Josep Maria Ribe,́ Raúl Bernal o Miquel Guarro han sido algunos de los protagonistas del día en el Fórum Gastronómico de Barcelona. La escudella resultó ganador como plato favorito de los catalanes por encima del ‘pa amb tomàquet’, o lo que es lo mismo, el cocido le ganó al pan con tomate.

El defensor de la escudella, plato ganador, era Joan Roca, quien justificaba que a pesar de que haya elaboraciones parecidas como el cocido madrileño, es diferente y es un hecho identificativo de nuestra cocina y de nuestra cultura.

También Carme Ruscalleda, embajadora de Catalunya Capital Europea de la Gastronomía, dentro de la que se enmarca esta iniciativa, se mostró satisfecha del resultado: “Es una foto que nos dibuja muy bien, un receta más trabajada, en la que hay corral, huerta...en definitiva es más plato”.

Publicado: 25 10 2016
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