El clúster de las bebidas con alcohol hace lobby contra la subida de impuestos

El sector advierte que un aumento de recaudación por subida de impuestos e IVA se vería contrarrestado por la pérdida de contribución fiscal asociado a la caída de la actividad en el resto de las figuras tributarias como IRPF, impuesto de sociedades o cotizaciones sociales.

¿Cómo afectaría una subida de impuestos a la economía y el empleo? El sector de bebidas con contenido alcohólico y su cadena de valor calcula que un incremento de la fiscalidad reduciría la actividad económica (valor añadido bruto) en 3.660 millones, se perderían 52.734 empleos y provocaría una pérdida fiscal neta de 46 millones de euros en el primer año, según se desprende del informe “el sector de bebidas con contenido alcohólico y su relevancia en la economía española” elaborado por Analistas Financieros Internacionales (AFI) para este sector.

Para el cálculo, han trabajado con un escenario de aumento del impuesto especial a las bebidas con alcohol del 10 % y con el supuesto de que el IVA en la hostelería pasara del 10 al 21 %, según explicaba ayer en rueda de prensa el director asociado de AFI, José Antonio Herce.

Por contra, con la fiscalidad actual y las previsiones de crecimiento, la contribución fiscal de la cadena de valor del sector podría incrementarse en 1.718 millones de euros la recaudación fiscal, en 3.448 millones el valor añadido bruto y se podrían generar 64.061 empleos (2014-2017), según el informe de AFI.

Según coinciden en remarcar  los representantes de las patronales de bebidas espirituosas, cervezas, vino, restauración y agricultura, entre otras, un estudio de la situación muestra que un aumento de los impuestos tendría efectos negativos para la generación de empleo y la economía, pero no permitiría recaudar más al Estado.

El sector recuerda que existen referencias tanto a escala nacional como internacional -caso de Portugal o Dinamarca-, que constatan que la fiscalidad, a partir de cierto umbral, “es un instrumento ineficaz” y, así, “el aumento de precio que genera hace que éste se desvíe hacia otros canales de menor valor añadido o, en el peor de los casos, hacia canales de consumo menos transparentes”. EFEAGRO

Publicado: 24 11 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
El clúster de las bebidas con alcohol hace lobby contra la subida de impuestos
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews


Noticias
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid

Leganés acaba de estrenar estas primeras Jornadas Gastronómica de platos de...

José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024
José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024

José Luis Martínez-Almeida, alcalde de Madrid, ha acudido a la inauguración...

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales
La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales

Los premios anuales de la Academia de la Gastronomía se consolidan como gran...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

La función del asesor gastronómico en la restauración

Un asesor gastronómico es un profesional especializado en el campo de la...

Ver todo
Curiosidades
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

Ver todo
Noticias empresa
Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Wellness Experience, un oasis de bienestar en los pabellones de Piscina & Wellness Barcelona

El salón líder y referente internacional del sector de la piscina habilita un...

Ver todo