Casi 360 bares cierran en el último año en Galicia pese a la recuperación del turismo

Galicia es la segunda autonomía en la que más se sale a tomar tapas y cervezas en días laborables, según la encuesta Los hábitos de ocio de los españoles, y además en la comunidad gallega hay un bar por cada 200 habitantes, o lo que es lo mismo, por cada dos kilómetros cuadrados. Aún así, la recesión también ha pasado por estos establecimientos y se ha llevado por delante 358 empresas solo en el último año que se suman a las casi 2.000 desaparecidas durante la recesión, según los datos del Directorio Central de Empresas del Instituto Nacional de Estadística (INE).

Con la crisis aparecieron otros modelos de negocio en este ámbito y encontraron su nicho de mercado las empresas dedicadas a la provisión de comidas preparadas para eventos con ocho aperturas en el último año hasta sumar 528, lo que supone un 23% más que los 426 negocios de este tipo que había antes de que el turismo empezase a perder beneficios porque los visitantes eran más reacios a viajar y si lo hacían mirando el bolsillo y controlando el consumo en el lugar de destino.

En los restaurantes el repunte es mucho menos destacado. Los 3.396 abiertos en la actualidad en Galicia son apenas cinco más que en 2015 y es la segunda cifra más baja, solo por detrás de los 3.391 contabilizados el año pasado. Respecto al inicio de la recesión económica, el número de negocios destinados a la restauración se redujo en un 8%.

La tímida recuperación en la apertura de restaurantes y el auge de las empresas de catering no compensan la cifra de cierres de bares en Galicia. Por eso, en global, los negocios dedicados a servicios de comidas y bebidas registraron un descenso del 2% en el último año, al pasar de 18.221 a 17.876 establecimientos.

En cuanto a los alojamientos, empiezan a salir a flote de la crisis que les llevó a resistir desde 2013 en números rojos sin poder hacer reformas ni mejorar los servicios. El aumento de la ocupación este ejercicio a niveles precrisis ha permitido a los negocios del sector aumentar los precios para hacer caja pero aunque son las mejores cifras desde el Xacobeo con 55,4 euros por habitación aún no están al nivel de los 55,4 de antes de la recesión. Esta recuperación ha animado a algunos emprendedores a abrir alojamientos en la comunidad con 25 negocios nuevos solo en el último ejercicio hasta sumar 1.444. De ellos, 23 son hoteles. Respecto al inicio de la crisis solo hay cinco negocios más porque la cifra se mantuvo estable salvo un bajón en 2014 hasta los 1.387 y desde entonces una recuperación con nuevas aperturas.

La Xunta suspendió en 2010 sus subvenciones para abrir nuevos alojamientos debido a la sobreoferta hotelera en la comunidad. En Galicia hay 873 hoteles y proliferan las pequeñas empresas familiares con pocas plazas frente a destinos como Canarias, con la mitad de alojamientos que en la comunidad gallega -solo medio centenar- pero con mayor capacidad hasta albergar 229.000 plazas, tres veces más que las 63.200 contabilizadas en los hoteles de la geografía gallega. En cuanto al número de hoteles, solo Andalucía y Cataluña más alojamientos que Galicia, pese a que es la séptima autonomía en número de visitantes.

La recuperación del turismo también ha propiciado la apertura de 13 nuevas agencias de viajes en 2016 hasta alcanzar las 434, lo que supone 61 más que las 373 abiertas en el año 2008.

Fuente: laopinioncoruna.es

Publicado: 21 12 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Casi 360 bares cierran en el último año en Galicia pese a la recuperación del turismo
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo