17 de enero: Día Internacional de la Cocina Italiana

El 17 de enero se festeja el Día Internacional de la Cocina  Italiana. Esta celebración nació como una reacción contra la falsificación sistemática de la cocina italiana y sus productos. Su objetivo es proteger el derecho de los consumidores de todo el mundo a obtener comida italiana auténtica y de calidad cuando van a restaurantes etiquetados como "italianos".

Miles de cocineros, restaurateurs y amantes de la comida italiana en todo el mundo se unieron a la Campaña Anual de IDIC (International Day of Italian Cook, en su nombre oficial). 

La cocina italiana verdadera es parte del patrimonio cultural de la humanidad, y su celebración no está en contra de la creatividad en la cocina o la innovación. Simplemente se trata de establecer algunos principios básicos que rezan por ejemplo: "cuando se utiliza el nombre de un plato tradicional italiano, dicho plato debe estar preparado de manera tradicional."

La jornada elegida para celebrar este evento es el 17 de enero, día de San Antonio Abad, patrono no sólo de los animales, sino también de los carniceros y hacedores de embutidos, por lo que se lo vincula al ámbito gourmet.

En honor a este dia os ofrecemos la receta tradicional de los: Spaghetti con Pomodoro e Basílico 

Ingredientes para 4 raciones

Spaghetti Italianos: 500 grs.

Aceite de oliva extra virgen: 80 grs

Tomates perita en lata italianos: 800 grs

Dientes de Ajo: 4 unidades

Albahaca en juliana: 16 hojas

Sal fina: c/n

Sal gruesa: 50 grs

Preparación

En una olla colocar 5 litros de agua y llevar al fuego. Una vez que hierva añadir sal gruesa, tirar los spaghetti y revolver.

En una sartén colocar la mitad del aceite y los dientes de ajo, dorar y añadir los tomates perita, romperlos con un tenedor y cocinar 5 minutos más. Salar y añadir la albahaca en juliana.

Colar los spaghetti bien al dente y saltearlos en la salsa durante dos minutos. Colocar el aceite de oliva restante y emplatar. Servir bien caliente y acompañar, si se desea, con parmigiano reggiano o grana padano.

Es una receta bien simple donde el resultado final y el truco descansan en la calidad de los ingredientes.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
17 de enero: Día Internacional de la Cocina Italiana
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo