Los Ajos de la Abuela Carmen se venden fuera de España

En Montalbán llevan varios años manteniendo un sufrido pulso con el gigante asiático para defender la producción de ajos local. La empresa La Abuela Carmen nació a mediados de los años 90 como respuesta a la dura competencia del ajo chino, que hizo aparición en estas fechas y que revolvió a todo el sector, provocando una reestructuración del negocio del ajo a nivel mundial, según explica el propietario de la firma, Manuel Vaquero.

La ajera nació como una empresa familiar y así sigue, pues la dirigen Vaquero y sus tres hijos. El propietario de La Abuela Carmen explica que «los chinos siguen marcando el mercado mundial, y es que el 85 por ciento aproximadamente del ajo fresco mundial pertenece a China. Así que, cuando ellos tienen un desliz, por incidencias climáticas o cualquier otra circunstancias, los productores europeos podemos respirar y vender a un buen precio». Y por suerte, la presente campaña está resultando especialmente buena.

Además, Vaquero añade en este sentido que «los chinos tienen cada vez un salario un poquito más alto, porque quieren vivir un poco mejor y eso supone que cada día la competencia sea un poco menos fuerte»

Los nuestros, más picantes

En cuanto a las diferencias de calidad del ajo nacional frente al asiático, Vaquero explica que, «al criarse en un clima cálido, los nuestros tienen menos agua y eso hace que piquen más, que tengan más condimento, y por tanto, hagan falta menos para darle sabor a los platos. Otra ventaja es que tenemos variedades autóctonas en España, como el rosado o morado y el blanco nacional, que no los tiene nadie».

Y no se puede hablar de esta empresa sin mentar uno de sus productos más exclusivos y originales: el ajo negro. En colaboración con el centro Ifapa de Palma del Río, en 2013 pusieron a punto la producción de ajo negro, donde a partir de ajo fresco y mediante un proceso que combina temperatura y humedad se produce un ajo fermentado con múltiples propiedades saludables.

Investigación

La Abuela Carmen ha sido pionera en Andalucía en su producción y comercialización. Manuel Vaquero señala que es un producto que está respondiendo muy bien en la alta cocina y sobre todo en la medicina natural, pues es muy apreciado desde siempre por sus propiedades saludables. La ventaja de esta fermentación es que el sabor es mucho más suave, menos intenso por lo que es muy recomendable para aquellas personas que lo repiten mucho o a las que no les gusta su fuerte sabor. Tampoco afecta al aliento. El ajo negro se está vendiendo muy bien en Australia, Méjico, Estados Unidos y toda Europa, asegura Vaquero.

La empresa comercializa también desde hace meses cebolla negra, por el mismo proceso de fermentación que el ajo. Este producto puede ser consumido directamente y presenta una alta capacidad antioxidante, cuyo sabor dominante es un dulzor con agradables notas a café. La empresa continúa sus colaboraciones con el Ifapa de Palma y con la Universidad de Córdoba para seguir investigando la fermentación de otras verduras.

Fuente: ABC

Publicado: 22 03 2017
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Los Ajos de la Abuela Carmen se venden fuera de España
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo