Comparte esta noticia con tus contactos!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINSegún el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, el mercado de hostelería y colectividades mantuvo en 2016 una favorable evolución. Así, todos los sectores considerados –restaurantes, hoteles, hospitales, residencias para la tercera edad y catering- registraron, por segundo año consecutivo, tasas de variación positivas, gracias a la buena coyuntura económica, el crecimiento del gasto de las familias y el dinamismo de la demanda turística.
El sector de establecimientos hoteleros es el que mostró un comportamiento más expansivo, derivado del aumento del número de turistas, tanto españoles como extranjeros. Las cifras provisionales para el cierre de 2016 apuntan a un crecimiento del mercado de alrededor del 11,5%.
Por su parte, los restaurantes generaron unos ingresos de unos 21.800 millones de euros, un 4% por encima de los del año anterior, correspondiendo el 85% a los establecimientoscon servicio en mesa y el 15% a locales sin servicio en mesa.
Los ingresos de los hospitales privados no benéficos se aproximaron a los 6.200 millones de euros en 2016, también con un crecimiento cercano al 4%, sustentado en el buen comportamiento de la demanda vinculada a convenios con aseguradoras. Lasempresas de catering, por su parte, facturaron alrededor de 3.400 millones de euros (+3,7%).
En cuanto a la facturación total del sector de residencias para la tercera edad, registró un ligero aumento, que permitió alcanzar los 4.150 millones de euros.
El mantenimiento de la tendencia de crecimiento en el conjunto de la actividad económica permite anticipar que el mercado de hostelería y colectividades continuará mostrando un buen comportamiento a lo largo del período 2017-2018. Los ingresos de losrestaurantes y los establecimientos hoteleros serán de nuevo los de mayor crecimiento.
La estructura de la oferta de hostelería y colectividades se caracteriza por una destacadafragmentación, si bien con una tendencia de progresiva integración en cadenas o grupos de empresas. El sector hospitalario privado no benéfico es, entre los analizados, el que presenta un mayor grado de concentración, ya que los diez primeros operadoresalcanzan una cuota de mercado conjunta del 61,5%. Por su parte, las diez principales empresas de catering reúnen el 53% del mercado.
Datos de síntesis, 2016
Mercado (mill. euros) (a) |
|
Restaurantes |
21.825 |
Hoteles |
14.775 |
Hospitales (b) |
6.175 |
Residencias para la tercera edad (c) |
4.150 |
Catering |
3.375 |
Evolución del mercado (% var. 2016/2015) (a) |
|
Restaurantes |
+3,9 |
Hoteles |
+11,5 |
Hospitales (b) |
+3,8 |
Residencias para la tercera edad (c) |
+1,2 |
Catering |
+3,7 |
Previsión de evolución del mercado (% var. 2017/2016) |
|
Restaurantes |
+5,0 |
Hoteles |
+5,5 |
Hospitales (b) |
+3,6 |
Residencias para la tercera edad (c) |
+1,2 |
Catering |
+3,1 |
(a) provisional. (b) facturación de los hospitales privados no benéficos. (c) facturación de empresas gestoras de residencias. Incluye asociaciones, organizaciones religiosas y fundaciones.
Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA
Las estimaciones de ocupación y gasto para Semana Santa apuntan de nuevo a...
El Arenal se convierte cada edición de Bilbao basque FEST en el centro...
España prevé recuperar sus mejores datos turísticos durante la...
En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...
La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...
Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...
Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...
Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...
En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...
La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...
TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...
México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...