La alta cocina madrileña deleita con sus tapas 'gourmet' a los socios del Club Cámara Madrid

Pedro Larumbe, Paco Quirós, Mario Sandoval y Ricardo Sanz han elaborado este lunes para la Cámara de Comercio de Madrid cuatro tapas 'gourmet' con ingredientes típicos de la gastronomía madrileña para los emprearios socios del Club Cámara de Madrid.

El evento ha tenido lugar en la sede del club, el Palacio de Santoña, y ha contado con la colaboración de la Real Academia de Gastronomía, cuyo presidente, Rafael Ansón, ha sido el encargado de inaugurar el evento.

Ansón ha recalcado en su presentación que la gastronomía en el conjunto de España supone el veinte por ciento de su Producto Interior Bruto y que, por delante de la automovilística, "es la primera industria del país". "Además, es la segunda con mayores ingresos por las exportaciones", ha añadido.

El presidente de la Real Academia de Gastronomía ha señalado que la alta cocina está dejando de ser "algo exclusivo" en los últimos años y que es una "actividad saludable, solidaria, sostenible y satisfactoria". "Comer tapas es parte del patrimonio español y pediremos este reconocimiento a la UNESCO", ha comentado Ansón.

Además, Ansón ha destacado que con las tapas "se puede comer más variado y probar un poco de todo. No solo comer dos platos y un postre".

Por su parte, el director general de la Cámara de Comercio de Madrid, Carlos Prieto, ha valorado que en el evento se reunían "seis estrellas Michelín y dieciocho soles Repsol", lo que, según él, hablaba de la calidad de la comida ofrecida.

LAS TAPAS

Pedro Larumbe ha creado para esta ocasión una brocheta de bacalao con pisto de Villa del Pardo. El chef navarro, Premio Nacional de Gastronomía, se ha decantado por una "tapa actual en la que prima lo tradicional", ha explicado Félix Guerrero, representante del cocinero en este acto.

A su vez, la propuesta del chef cántabro Paco Quirós es un bombón de mejillón en escabeche, con "spray para conseguir el color dorado", tal y como ha comentado en la muestra. Su objetivo con este aperitivo es el de unir "la innovación y los sabores de siempre".

Mario Sandoval, con dos estrellas Michelín a sus espaldas y también Premio Nacional de Gastronomía, ha preparado un taco de rabo de toro estofado con salsa brava. Con esta tapa de "tortilla especiada y salsa picante" conquistó la última edición del concurso de tapas del Mercado de Sabores.

Por último, Ricardo Sanz, poseedor de cuatro estrellas Michelín, ha presentado unos callos a la madrileña de pepino de mar; una fusión de comida japonesa y mediterránea "Omega 3, sana y de moda", como ha dicho el propio chef. Este plato, ha explicado, "solo tiene grasa de atún".

Por último, antes de la degustación, Prieto ha propuesto a los asistentes "armonizar" estas cuatro tapas con el cóctel 'Cobbler Club Cámara', campeón de España en el concurso Nacional de Coctelería de 2008 y diseñado por el sumiller Fermín Román, formado en la Escuela de Hostelería de la Cámara de Comercio de Madrid.

Europa Press

Publicado: 28 03 2017
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
La alta cocina madrileña deleita con sus tapas 'gourmet' a los socios del Club Cámara Madrid
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews


Noticias
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid

Leganés acaba de estrenar estas primeras Jornadas Gastronómica de platos de...

José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024
José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024

José Luis Martínez-Almeida, alcalde de Madrid, ha acudido a la inauguración...

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales
La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales

Los premios anuales de la Academia de la Gastronomía se consolidan como gran...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

La función del asesor gastronómico en la restauración

Un asesor gastronómico es un profesional especializado en el campo de la...

Ver todo
Curiosidades
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

Ver todo
Noticias empresa
Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Wellness Experience, un oasis de bienestar en los pabellones de Piscina & Wellness Barcelona

El salón líder y referente internacional del sector de la piscina habilita un...

Ver todo