Comparte esta noticia con tus contactos!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINSegún el Observatorio Sectorial DBK, las exportaciones totales de frutas y hortalizas registraron un aumento del 3,9%,situándose en 12.372 millones de euros. Las exportaciones en el segmento de frutas se situaron en 7.288 millones, un 2,2% más que en el año anterior, mientras que las ventas al exterior de hortalizas superaron los 5.000 millones, tras registrar un aumento del 6,4%.
La Unión Europea destaca como el principal destino de las exportaciones españolas, reuniendo el 92% y el 93% de las ventas de frutas y hortalizas al exterior, respectivamente.Alemania, Francia y Reino Unido destacan como los principales países de destino de las exportaciones en ambos segmentos.
Por su parte, las importaciones totales de frutas y hortalizas crecieron un 13%, y se aproximaron a los 2.150 millones de euros. De este modo, el saldo de la balanza comercial alcanzó un nuevo récord, al registrar un superávit de 10.229 millones.
Respecto al valor de la producción agraria de frutas y hortalizas, experimentó undescenso en 2016del 2,7%, situándose en 17.323 millones de euros.
El segmento de frutas concentró el 53% del valor total, con 9.180 millones y un crecimiento del 3,8%, mientras que el valor de la producción agraria de hortalizas se situó en 8.143 millones, registrando una caída del 9,2%, en un marco de ajuste de precios,
El sector está integrado por un alto número de pequeños y medianos productores, si bien se aprecia una creciente tendencia hacia la integración y asociación en organizaciones de productores y comercializadores.
En el ámbito de la comercialización mayorista especializada existe un mayor grado de concentración. Así, la facturación total conjunta de los veinte principales operadores del sector superó los 4.300 millones de euros en 2015, mientras que los treinta primeros facturaron algo más de 5.500 millones, tras crecer alrededor de un 12% respecto al año anterior.
Datos de síntesis, 2016
Producción (mill. euros) |
17.323 |
% var. 2016/2015 |
-2,7 |
Exportación (mill. euros) |
12.372 |
% var. 2016/2015 |
+3,9 |
Importación (mill. euros) |
2.143 |
% var. 2016/2015 |
+13,0 |
Superficie de cultivo (Hectáreas) |
1.576.433 |
Facturación total, 2015 (mill. euros) |
|
Diez primeros operadores |
2.862 |
Veinte primeros operadores |
4.391 |
Treinta primeros operadores |
5.503 |
Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA
En su tercera edición, el mayor congreso de vinos del centro de España,...
El 27 de marzo es el Día del Queso, pero existen otros días que se destacan...
Llega el momento más esperado del año para los profesionales del sector...
La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...
El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...
Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...
Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...
El Día del Tiramisú es una celebración informal que tiene lugar el 21 de...
Durante la Semana Santa, especialmente en países de tradición católica como...
En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...
Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...
En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...