La gastronomía donostiarra triunfa en Internet

El 79 % de las personas que visitan y comen en San Sebastián, y opinan en Internet, se muestran “satisfechos” o “muy satisfechos” con “su experiencia gastronómica” donostiarra y otorgan una nota media del 8,12 a los bares y restaurantes de la capital guipuzcoana.

Éstas son algunas de las conclusiones más destacadas del Estudio de Reputación Online de los restaurantes de San Sebastián 2017 que ha elaborado el comité asesor de Turismo Gastronómico del Basque Culinary Center (BCC) y la empresa catalana de innovación en inteligencia turística Vivential Value, en colaboración con el Gobierno Vasco.

El informe, presentado recientemente en la facultad de Ciencias Gastronómicas de San Sebastián, ha sido realizado a partir del análisis de casi 60.000 opiniones sobre unos 400 establecimientos hosteleros emitidas, a través de las principales plataformas o portales de la red, entre 2012 y 2016, aunque el 43 % de ellas son del último año, cuando se constata un gran crecimiento en el volumen de comentarios generado.

Paladares satisfechos

Según los resultados, casi 8 de cada 10 clientes turistas (el 79 %) dicen sentirse “satisfechos” o “muy satisfechos” con su experiencia culinaria y 1 de cada 4 (el 25 %) otorga un 10 de nota a la ciudad en este ámbito.

El denominado Índice de Reputación Online (IRON) o la nota que ponen a los bares y restaurantes donostiarras los visitantes que degustan sus platos y pinchos es de un 8,12 sobre 10 de media, pero esta calificación media sube al 8,28 si los usuarios son extranjeros (el 54 % de las opiniones analizadas) y baja hasta el 7,96 cuando son españoles.

Los rusos son los que mayor nota ponen a la restauración donostiarra, un 8,93, según explicó el experto en Turismo Gastronómico del BCC Damiá Serrano, quien indicó que “el mercado anglosajón” ofrece en general “una puntuación más alta” y “el latino, más baja”, lo que se traduce en que, por ejemplo, los norteamericanos la valoran con un 8,75 y los franceses con un 8.

Serrano subrayó que el estudio determina que un 38 % del total de las 60.000 opiniones analizadas corresponden a los llamados foodies o comidistas, es decir, a los entusiastas y aficionados a la gastronomía, quienes conceden una puntuación media a la restauración donostiarra del 8,76.

En cuanto a las recomendaciones de los turistas por las que se debería visitar la capital guipuzcoana, en torno al 30 % lo aconseja por su gastronomía -comida, producto, presentación y trato-, cantidad equiparable a la de las alusiones a su emblemática playa y bahía de La Concha y línea costera, que también ronda el 30 %.

Respecto a las cuestiones menos positivas, el experto mencionó “la inestabilidad de los canales de comercialización”, dado que el 38 % de las opiniones estudiadas se centran en una veintena de restaurantes y, además, la mayoría de ellos, ubicados en la Parte Vieja.

La viceconsejera de Turismo del Gobierno Vasco, Isabel Muela, recalcó la importancia de este tipo de estudios a la hora de diseñar estrategias, ya que no se trata de encuestas que hacen extrapolaciones sino de “valoraciones reales” a partir de “opiniones de usuarios inmediatas, “in situ” y en caliente”. “Los datos de este estudio avalan la calidad de la gastronomía” donostiarra, concluyó.EFE

Publicado: 12 05 2017
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
La gastronomía donostiarra triunfa en Internet
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo