Algunas de las frutas y verduras más características de España

Aunque en todos los pueblos y ciudades de España se pueden encontrar frutas y verduras autóctonas de la tierra, hay algunas que han traspasado la fama de nuestra fronteras y se han convertido en un clásico de nuestra cocina tales como los:

Pimientos del Padrón

Estos pequeños pimientos son originarios de La Coruña, en Galicia. Su tamaño va de los 5 a los 10 centímetros, y son de un intenso color verde que varía de verde oliva oscuro al verde amarillento. La característica especial de estos pimientos es que, aunque la mayoría son picantes, entre un 10% y un 20% no, lo que da lugar a bromas y juegos de palabras como "pimientos del Padrón, unos pican y outros non" (en gallego). sin embargo, a través de la selección agrobiológica moderna algunos granjeros están intentando quitarse de encima los picantes.

Los pimientos del padrón fueron importados de Mesoamérica, posiblemente de México o el sur de los EE.UU., por monjes del convento de Herbon en el siglo XVI. Aunque el pimiento se adaptó y adquirió sus propios rasgos. A aquellos a los que no les gusta la comida picante han desarrollado métodos visuales para diferenciar los picantes de los que no pican, aunque no es 100% fiable.

Los pimientos del Padón se suelen comer asados o fritos y espolvoreados con sal gorda.  

Pimientos del Piquillo

El tamaño medio de los pimientos del piquillo es de unos pocos centímetros. Como la mayoría de sus parientes, este pimiento rojo es originario de América Latina. A su vuelta de su primer viaje a América, Cristóbal Colón trajo esta nueva verdura a Europa. Los pimientos se cultivaron en España y se desarrollaron nuevas variedades. Los piminetos del piquillo se producen principalmente en la ciudad de Lodosa (Navarra).

Los pimientos del piquillo se suelen rellenar con pescado como bacalao o merluza, y también gambas y se fríen, aunque también se consumen crudos en ensalada o en pequeños trozos sobre un panecillo o un trozo de pan, con un chorrito de aceite de oliva y vinagre de Módena.

Platano de Canarias

El plátano de Canarias es el cultivo más importante de las Islas Canarias, y contribuyó al crecimiento económico del archipiélago durante varias décadas. Esta fruta fue introducida desde Guinea Ecuatorial, y se dice que los colonos españoles exportaron esta fruta al continente americano. Si alguna vez decides estudiar español en Tenerife, no olvides probarlos.

Es un plátano pequeño y blanquecino con una piel amarilla y punteada. Se suelen comer como postre o fritos en el arroz a la cubana.

Trufa Negra

La recolección de la trufa negra es una actividad no siempre exitosa, pues las trufas son difíciles de conseguir. Este factor contribuye a su precio, que alcanza los 500€ por un kilo. Su recolección se debe realizar en invierno, normalmente de Diciembre a Febrero con perros entrenados -a veces también cerdos- para encontrarlas, ya que crecen bajo tierra.

Aunque las trufas negras salvajes son un lujo cada vez más demandado, varios factores, incluyendo las sequías, la depredación de las zonas en las que crece y el exceso en su recogida han hecho que el producto escasée. Es por este motivo por el que los "tuber melanosporums" en España no sólo se recolectan, sino que también se cultivan (una práctica conocida como truficultura). Una de las granjas de truficultura más grandes del mundo está en Navaleno (Castilla y León). El norte de España tiene las condiciones ideales para las trufas, pues crecen al altitudes y climas fríos, y especialmente en bosques de robles, encinas, avellanos y tilos.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Algunas de las frutas y verduras más características de España
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


Noticias
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets

Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...

Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'
Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'

El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...

Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza
Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza

La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Qué hace del aceite de oliva sin filtrar algo tan especial?

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...

Las imitaciones de pescado de origen vegetal una tendencia que se está imponiendo

Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...

Ver todo
Curiosidades
Los orígenes del embutido

El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...

Las comidas más típicas de cada provincia de España según el ChatGPT

La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...

La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2024

El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...

Ver todo
Noticias empresa
Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Descubre el placer de compartir preparando una buena calçotada

Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...

Ver todo