Una confusión habitual: Bogavante o Langosta

Todos hemos oído hablar de la langosta, menos quizá (fuera de Europa) del bogavante y aunque a menudo se confunden, sus diferencias parecen evidentes, sobre todo cuando están vivos. Lo que está claro en cualquiera de los dos casos es que su carne es muy apreciada, y comer langosta o bogavante resulta un verdadero festín.

Ambos son crustáceos decápodos, porque tienen diez patas, y sus cuerpos se dividen en cefalotórax y abdomen, además de contener dos antenas en la zona del cabezal. Pero estas son las únicas similitudes que comparten. Todo lo demás, es diferencia.

En principio, las langostas y los bogavantes pertenecen a diferentes familias de crustáceos. Mientras que la langosta europea pertenece a la familia de los Palinúridos, el bogavante europeo corresponde a la familia de los Nefrópidos.

Diferencias en aspecto

Las langostas son crustáceos que poseen 10 pares de extremidades, las dos frontales son de hecho largas antenas; por su parte los bogavantes poseen los mismos 10 pares de extremidades, pero las frontales se han desarrollado en dos grandes y fuertes tenazas. Así es, la clásica imagen que vemos de “langostas” es de un bogavante.

Por otro lado la langosta viva posee un color rojo-anaranjado, mientras que el bogavante tiene un color rojo más intenso que en ocasiones pueden tomar tonalidades azules o rojas muy oscuras.

Respecto a su sabor, los expertos consideran que la langosta tiene un sabor más fino frente al bogavante que tiene un sabor más intenso. Como en todo hay personas que prefieren uno y otras que prefieren el otro.  Los dos son una delicia digna de las mejores mesas.

Variedades de Langostas

Las variedades más importantes son cuatro: langosta roja o real (la de mayor valor gastronómico y comercial), la rosada de Portugal (de carne fina), la americana (de carne más insípida) y la langosta verde procedente de Mauritania y cuya carne, al igual que la americana, es menos sabrosa que la de las otras especies.

Habita en los fondos marinos rocosos. Han de pasar unos 5 años desde su estado larvario hasta que alcanza el tamaño legal para su consumo: 23 centímetro. Hay ejemplares que llegan a medir 40-50 centímetros de longitud y pesar 4-7 kilos. Su carne es muy fina, consistente, blanca y delicada, si bien es menos sabrosa que la del bogavante.

De Bogavantes existen tan sólo dos especies conocidas;

 El mal llamado Bogavante Europeo (Ya que también habita en las aguas del Reino de Marruecos) cuya denominación científica es Homarus gammarus, y el Norteamericano en latín Homarus americanus.

 El gammarus, en España  se le conoce cómo, bogavante azul, bogavante Gallego, bogavante Bretón, bogavante escocés, y bogavante Marroquí, se tratan  todos ellos de un único y exclusivo animal  el Homarus gammarus.

 El americanus, en España  se le conoce como bogavante Canadiense, bogavante Americano  y también como “langosta de Maine”(Refiriéndose al estado de Maine ,prolífico en la captura de este animal), aquí es donde empieza la confusión.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Una confusión habitual: Bogavante o Langosta
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


News
Tercera edición del Duero International Wine Fest
Tercera edición del Duero International Wine Fest

En su tercera edición, el mayor congreso de vinos del centro de España,...

El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo
El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo

El 27 de marzo es el Día del Queso, pero existen otros días que se destacan...

El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica
El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica

Llega el momento más esperado del año para los profesionales del sector...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosities
El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

21 de marzo Día Internacional del Tiramisù

El Día del Tiramisú es una celebración informal que tiene lugar el 21 de...

El bacalao plato estrella en Semana Santa

Durante la Semana Santa, especialmente en países de tradición católica como...

See all
Corporate News
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

See all