La colombiana Leonor Espinosa ganadora del Basque Culinary World Prize

La chef colombiana Leonor Espinosa ha ganado la segunda edición del Basque Culinary World Prize por su trabajo a favor de los indígenas de su país y la biodiversidad, mientras el español José Andrés ha sido uno de los diez finalistas.

El premio, dotado con 100.000 euros y promovido por el BCC y el Gobierno Vasco, ha sido anunciado en un acto celebrado en El Claustro de Sor Juana en Ciudad de México y ha estado presidido por el viceconsejero vasco de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, el director del BCC, Joxe Mari Aizega, y el presidente del jurado, el cocinero Joan Roca.

Entre los miembros del jurado de este premio destinado a distinguir a cocineros con "iniciativas transformadoras" figuran Gastón Acurio (Perú), Michel Bras (Francia), Dominique Crenn (Estados Unidos) y María Fernanda Di Giacobbe (Venezuela).

"Teníamos a diez finalistas que representaban toda la diversidad de proyectos transformadores que hay en muchos lugares del mundo, algunos vinculados con retos sociales y otros con la salud", ha indicado a EFE el director del BCC, Joxe Mari Aizega.

Los cocineros que han llegado a la final del certamen han sido el cocinero español afincado en Estados Unidos José Andrés, Ebru Baybara Demir (Turquía), Dan Giusti (EEUU), David Hertz (EEUU), Anthony Myint (EEUU), Daniel Patterson & Roy Choi (EEUU), Melinda McRostie (Australia /Grecia); Niko Romito (Italia) y Ricardo Muñoz Zurita (México).

Ayuda a mentener vivas las tradiciones

Espinosa ha sido premiada por su trabajo que vincula el campo con la ciudad, por su respaldo a los indígenas y a la comunidad afroamericana de su país, así como su promoción de la biodiversidad.

La cocinera colombiana, propietaria del restaurante Leo Cocina y Cava de Bogotá, ha sido distinguida por la labor en las poblaciones indígena y afroamericana, que "es muy importante en un país como Colombia", ha señalado Aizega.

Aizega ha destacado la promoción que Espinosa hace de la biodiversidad y la cultura en zonas alejadas de las ciudades, labor que ayuda a mantener vivas las tradiciones de las comunidades indígenas.

La decisión del jurado también reflejó la importancia, cada vez más presente en la gastronomía moderna, de trabajar con productores y de rescatar productos locales.EFE

Publicado: 20 07 2017
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
La colombiana Leonor Espinosa ganadora del Basque Culinary World Prize
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid

Leganés acaba de estrenar estas primeras Jornadas Gastronómica de platos de...

José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024
José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024

José Luis Martínez-Almeida, alcalde de Madrid, ha acudido a la inauguración...

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales
La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales

Los premios anuales de la Academia de la Gastronomía se consolidan como gran...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

La función del asesor gastronómico en la restauración

Un asesor gastronómico es un profesional especializado en el campo de la...

Ver todo
Curiosidades
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

Ver todo
Noticias empresa
Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Wellness Experience, un oasis de bienestar en los pabellones de Piscina & Wellness Barcelona

El salón líder y referente internacional del sector de la piscina habilita un...

Ver todo