Rodrigo de la Calle

Rodrigo de la Calle nace en Madrid (1976). Hijo de agricultor y nieto de cocineros, pasó su infancia rodeado de hortalizas y del amor por la gastronomía. Es en el año 1994 donde comienza su formación gastronómica en la escuela de hostelería de Aranjuez.

Tras obtener su titulación pasó por las cocinas de restaurantes como Lhardy, Goizeko Kabi, Romesco o Lur Maitea.

En el año 2000 Se traslada a Elche donde comienza a trabajar en los fogones del Hotel Huerto del Cura y logra establecerse como chef ejecutivo. Allí conoce al botánico Santiago Orts y su cocina da un giro de 180 grados. Ambos crean el concepto “Gastrobotánica y Rodrigo introduce en sus platos variedades vegetales hasta entonces desconocidas para la mayoría de cocineros y comensales como: caviar cítrico, mano de Buda, cidra, escarcha, carisa, salicornias.

En 2003 su destino le lleva hasta Mugaritz de Andoni Luis Aduriz. Esta nueva experiencia le acerca y descubre con mayor profundidad el mundo vegetal y le da a conocer técnicas de alta cocina.

Después de su paso por el restaurante donostiarra trabajó junto al maestro pastelero Paco Torreblanca, donde aprendió la disciplina y el rigor técnico de la pastelería y sus elaboraciones.

Durante el año 2005 trabajó en el antiguo “El Poblet” hoy restaurante Quique Dacosta, donde aprendió todos los secretos del arroz y se empapó de nuevos conceptos estéticos y vanguardistas.

Culminó su formación junto al gran maestro Martín Berasategui en Lasarte, al que Rodrigo considera su maestro y mentor. La influencia de Berasategui aún hoy puede apreciarse en sus platos.

Ya en el 2007 Rodrigo se instaló en Aranjuez y abrió su propio restaurante homónimo donde ofreció una gastronomía en la que el producto vegetal de temporada es el protagonista y forjó un estilo propio de cocina basado en el respeto por la naturaleza.

Su trabajo le valió en el año 2009 el premio al Cocinero Revelación en Madrid Fusión, donde presentó junto a su socio Santiago Orts, el concepto Gastrobotánica ante la comunidad gastronómica internacional.

En el año 2010 fue nombrado Cocinero del Año, premio concedido por la Cámara de Comercio de Madrid.

Recibe su primer reconocimiento internacional de la mano de la Academia Internacional de Gastronomía que le otorgó el galardón Chef L’Avenir (Cocinero del futuro).

Este mismo año publicó su libro Gastrobotánica en el que recoge su filosofía de trabajo y numerosas recetas basadas en el producto natural.

El 24 de noviembre del 2011 recibe su primera estrella Michelín. Este mismo año le conceden el segundo Sol de la guía Repsol.

En el 2012 crea el concepto de “Revolución verde”, elaborando su menú más radical a base de frutas, verduras y hongos, utilizando la proteína animal como mero componente sazonador.

Participa activamente en numerosos congresos nacionales e internacionales de índole gastronómico y científico. También trabaja como asesor de multinacionales y empresas que se dedican al sector de la gastronomía.

Un año después 2013 comienza su trabajo con las verduras fermentadas, consiguiendo mejorar su textura y reutilizando en sus platos los jugos que resultan de la fermentación.

Su trabajo de investigación le lleva a experimentar con los superalimentos, incorporándolos en sus creaciones gastronómicas.

Desde Marzo de 2015 colabora activamente como asesor del prestigioso cocinero francés Jöel Robuchon, en sus laboratorios de París.

Continúa su expansión internacional con el asesoramiento de establecimientos en Pekín.

Durante la primavera inaugura su restaurante El Invernadero, ubicado en el Hotel La Torre Box Art en Collado Mediano, en plena sierra madrileña.

En El Invernadero desarrolla su cocina más personal, en la que sigue trabajando con frutas y verduras de temporada; es un espacio único, con tan solo cuatro mesas, donde no existe servicio de sala. Los cocineros cocinan y sirven todos y cada uno de los platos y bebidas que se cocinan para el menú.

En Noviembre del 2016, apenas un año después de su apertura, El Invernadero recibe su primera Estrella Michelin y su primer Sol en la Guía Repsol

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Rodrigo de la Calle
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo