Txakoli y cocina tradicional vasca de calidad unidos en una especial cena maridaje

Ayer tuvo lugar la cena maridaje ‘Txakoli un mundo de posibilidades” en Hiruzta Bodega.

Esta cena maridaje se desarrolla dentro las jornadas Cenas Degustación y Maridaje de Hondarribia promovidas por Asociación de Hostelería.

El restaurante ubicado en el mismo edificio que la Bodega, única de Hondarribia, colgó el cartel de completo. Los asistentes, todos ellos amantes de la gastronomía, pudieron disfrutar de una cena muy especial.

En esta edición la HIRUZTA quiso que los Txakolis de la D.O.Getariako Txakolina y la cocina tradicional vasca fuesen los protagonistas, con el objetivo de mostrar la calidad y las posibilidades que el Txakoli ofrece.

Los representantes de las tres bodegas participantes: Hiruzta Bodega, Ameztoi y Txomin Etxaniz, contaron peculiaridades de sus proyectos y sus txakolis antes de cata degustación; dejando clara las grandes posibilidades que nos ofrece este vino; blancos especiales con crianzas sobre lías y sobre barrica, un vino rosado, un tinto y un espumoso,….

Un menú especialmente diseñado para la ocasión en el que el producto de calidad y la parrilla fueron el eje principal.

Txarli Rekalde, gerente y uno de los propietarios de Hiruzta dio la bienvenida a todos los asistentes a esta particular cena.

Los casi 80 comensales tuvieron la oportunidad de disfrutar de las gildas de la casa con un Hiruzta Blanco 2016, “nuestro txakoli más tradicional comentó Iker Zubia Director Comercial de Hiruzta Bodega, “un vino que destaca por su frescura y su equilibrio y que ha recibido numerosos reconocimientos nacionales e internacionales”

El Foie mi-cuit hecho en el restaurante de la Bodega sorprendió a los asistentes acompañado por el Txakoli Rosado Rubentis 2016 de la bodega Ameztoi. En palabras de Carlos San Miguel “El contraste entre la grasa del foie y la frescura de este rosado consigue potenciar los sabores el uno del otro”

Al Foie le siguió un Pulpo del Cantábrico a la parrilla, acompañado por el TX Txomin Etxaniz un txakoli blanco 2016 elaborado sobre lías en barrica de acacia de 500 litros, el propio Iñaki Txueka expresó “que este txakoli es una nueva propuesta de la bodega por elaborar vinos más evolucionados. Elaborado con viñas centenarias, la delicada madera de acacia le aporta aromas complejos, redondez y tranquilidad.”

Acompañando el Taco de Bacalao con piperrada y su pil-pil, se presentó con Hiruzta Berezia 2015, un vino con una crianza en depósito sobre lías considerado como uno de los mejores vinos atlánticos del momento.

Para terminar se sirvió un espectacular Solomillo de viejo, también a la parrilla, en este caso el maridaje fue con el txakoli tinto Stimatum de Ameztoi 2014  “un vino tinto 100% Hondarrabi Beltza, elegante, fino y carnoso” según palabras de Carlos San Miguel.

La guinda final la puso la Torrija con helado, uno de los postres estrella de la bodega que elaborado al momento y acompañado con el espumoso Hiruzta Basque Brut Nature 2015 no dejó indiferente a nadie.

Durante la cena se habló del importante trabajo realizado por las primeras bodegas que formaron parte de la D.O. Getariako Txakolina, inspiración para bodegas como Hiruzta, así como del futuro del txakoli en la exportación y la apuesta de las bodegas por nuevos vinos evolucionados.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Txakoli y cocina tradicional vasca de calidad unidos en una especial cena maridaje
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


Noticias
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets

Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...

Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'
Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'

El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...

Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza
Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza

La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Qué hace del aceite de oliva sin filtrar algo tan especial?

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...

Las imitaciones de pescado de origen vegetal una tendencia que se está imponiendo

Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...

Ver todo
Curiosidades
Los orígenes del embutido

El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...

Las comidas más típicas de cada provincia de España según el ChatGPT

La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...

La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2024

El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...

Ver todo
Noticias empresa
Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Descubre el placer de compartir preparando una buena calçotada

Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...

Ver todo