Los hosteleros de Madrid temen un 'recorte masivo' de terrazas

La asociación de hosteleros de Madrid La Viña ha denunciado hoy la "manipulación" del Ayuntamiento en la consulta sobre las terrazas, bajo la cual considera que se oculta una estrategia de "recorte masivo", y contraataca con la campaña "Me gustan las terrazas de Madrid"

El consistorio ha abierto una consulta ciudadana en su portal 'Decide Madrid' (decide.madrid.es/legislation/processes/38/debate) para la nueva ordenanza reguladora de terrazas y quioscos de restauración que consta de cinco preguntas.

La Viña dice en una nota de prensa que las respuestas a esa encuesta son "condicionadas" en contra de los veladores "mediante afirmaciones como que "suponen una sobreocupación del espacio público, provocan contaminación acústica y lumínica y dificultan el tránsito peatonal".

Los hosteleros recuerdan que Madrid es una de las ciudades con menor densidad de terrazas (740 habitantes por cada una) frente al promedio de 331 ciudadanos por velador de Barcelona o de 264 habitantes por terraza de París.

La actual ordenanza (de 2013), dice La Viña, garantiza "sobradamente la accesibilidad" y caminar por las aceras gracias a los espacios de separación exigidos, y niega contaminación acústica alegando que en 2015, último año del que tienen datos, el Ayuntamiento recibió sólo 45 denuncias por ruido en todo un año de entre las 4.300 terrazas existentes.

Y rechaza que produzcan contaminación lumínica, puesto que la legislación -dice La Viña- prohíbe la instalación de televisiones y sus luces "impactan menos que las farolas municipales".

Los hosteleros de esta asociación critican además que no se les haya pedido opinión sobre la nueva normativa y advierte de que con los "recortes masivos" de terrazas se eliminará parte de los 11.900 empleos directos que generan, bajarán los ingresos municipales y se incrementará la inseguridad en las calles.

El Ayuntamiento consulta a los ciudadanos su opinión sobre si el número actual de terrazas es "adecuado o no", si su ubicación en los espacios públicos puede ser o no "una distorsión para la utilización y disfrute normal del medio urbano", o qué aspectos mejorarían en la ordenanza actual.

Publicado: 13 02 2018
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Los hosteleros de Madrid temen un 'recorte masivo' de terrazas
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo