¿Por qué triunfa el poké?

Este plato, arrasa entre los foodies ávidos de nuevos colores, texturas y sabores. Es el plato más “instagrameado” y también protagonista anual del concurso internacional que el prestigioso chef hawaiano Sam Choy convoca desde 1992 con premios de hasta 15.000$ a la creación más original. 

El poke poké:  es un pescado crudo marinado que se corta en tacos o rectángulos y se sirve en un bol, al que se agregan como toppings desde algas hasta vegetales. Todo se coloca sobre una base de arroz u otro cereal, como la quinoa. También se pueden añadir soja, semillas, frutos secos, legumbres, huevas de pescado o incluso tofu o aguacate como sustitutos del producto marino para la opción vegana.

Los orígenes de este plato son casi tan antiguo como la llegada de los primeros habitantes a Hawai. Ya existía mucho antes de que desembarcara el Capitán Cook. Las familias pescaban y elaboraban el poke junto al mar en reuniones sociales llenas de magia.

Antiguamente el poke (léase poké) era una comida sencilla. Se mezclaban restos de peces de roca y limu kohu crujiente (un tipo de alga de color marrón rojizo, literalmente “alga placentera” en hawaiano), con nueces de kukui o nueces de la India trituradas y sal marina.

Se cree que el plato recibió su nombre actual en la década de 1970, cuando se introdujo en los primeros libros de cocina. Poke quiere decir "cortar transversalmente en pedazos", y hoy en día nadie duda de que sea el plato hawaiano por excelencia.

Y cual es la razón por la que está triunfando en todo el mundo occidental?

Primero, porque es comida sana y ligera pero a la vez muy sabrosa, con la que no se sufre en ningún momento el efecto alpiste de otras propuestas hipersaludables.

Segundo, porque más que una receta concreta, es una fórmula tan fácil de adaptar a tus gustos como una ensalada.

Tercero, porque es relativamente barato. Más barato que el sushi o el sashimi, desde luego.

Os adjuntamos una receta de las múltiples combinaciones que podemos preparar

RECETA: POKE DE SALMÓN AL WASABI

INGREDIENTES (4 personas):

Base:

240 g de arroz negro de grano redondo
Mayonesa de wasabi y cilantro
1 manojo grande de hojas de cilantro fresco picadas finas
120 g de mayonesa japonesa básica
1 lima recién exprimida
15 g de pasta de wasabi ya preparada
10 g de jengibre fresco cortado fino

Ensalada wakame:

60 g de algas wakame deshidratadas, rehidratadas en agua fría durante 5 minutos
40 g de ensalada de algas goma (unas algas premarinadas que se venden congeladas en la mayoría de las tiendas de comida japonesa o vietnamita)
1 cebolleta cortada en rodajas finas
2 setas shiitake encurtidas con soja cortadas en daditos, más 100 ml del jugo del encurtido

Poke:

4-6 cdas. de marinada shoyu
2 cdtas. de semillas tostadas de sésamo
2 filetes grandes de salmón fresco (aprox. 400 g) sin piel y cortados en dados de 1,5 cm
2 cdas. de guisantes de wasabi machacados

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
¿Por qué triunfa el poké?
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews


News
Tercera edición del Duero International Wine Fest
Tercera edición del Duero International Wine Fest

En su tercera edición, el mayor congreso de vinos del centro de España,...

El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo
El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo

El 27 de marzo es el Día del Queso, pero existen otros días que se destacan...

El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica
El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica

Llega el momento más esperado del año para los profesionales del sector...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosities
El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

21 de marzo Día Internacional del Tiramisù

El Día del Tiramisú es una celebración informal que tiene lugar el 21 de...

El bacalao plato estrella en Semana Santa

Durante la Semana Santa, especialmente en países de tradición católica como...

See all
Corporate News
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

See all