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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINLuis Irizar Zamora nació en 1930 en La Habana (Cuba), porque su padre, tras una noche de juerga en San Sebastián, tiró al mar al alguacil que le recriminaba su estado de ebriedad. Temiendo las consecuencias que esto le traería, al día siguiente subió a un barco que salía para América.
Allí trabajó de albañil en el Canal de Panamá y después como responsable en una plantación de tabaco en Cuba. Allí se casaría con una donostiarra y de esa unión nacería Luis Irizar. Debido a la inestabilidad creada por la rebelión de los sargentos dirigida por Fulgencio Batista, su familia huyó de aquel clima inestable, decidiendo volver a casa, a San Sebastián.
Luis Irizar estuvo interno con los frailes en Aránzaru. Aunque los estudios se le daban bien, dejó la vocación religiosa. Como le apasionaba el arte, quería hacer algo que tuviera que ver con el arte, aunque fuera en repostería. Se inició en la cocina en un restaurante, propiedad de su familia, en San Sebastián, en Igueldo, Buenavista. A los diecisiete años, empezó a trabajar en la cocina del Hotel María Cristina de San Sebastián.
Antes de alcanzar reconocimiento, trabajó como cocinero en Francia, Inglaterra y Suiza. Irizar trabajó diez años en grandes hoteles de Londres, entre ellos el London Hilton, y también otros tres años en París.
Irizar fue protagonista de otro hito cuando abrió en Oyarzun, el restaurante Gurutxe Berri, que fue, junto a Casa Nicolasa, el primer vasco en recibir una estrella Michelín.
Los expertos consideran a Luis Irizar como el patriarca de la cocina vasca. Es, en gran medida, responsable del gran avance que dio la cocina vasca en los últimos años y de que sea conocida en todo el mundo. Tras conocer las distintas cocinas internacionales, hace cuarenta años, pensó en aprovechar sus conocimientos para dar un sello de calidad a la gastronomía vasca.
Tras varios años trabajando en el País Vasco y posteriormente en Madrid, como Director Gerente del Hotel Alcalá y Director Propietario del Restaurante Irizar durante años, vuelve a San Sebastián para fundar la Escuela de Cocina Luis Irizar en 1992. Luis Irízar se ha destacado siempre por su dedicación en cuerpo y alma a la enseñanza profesional de la Cocina.
Por su Escuela de Hostelería en Zarauz han pasado figuras tan representativas como Pedro Subijana. que la dirigiría posteriormente, Karlos Arguiñano, Ramón Roteta, José Ramón Elizondo, Enrique San Sebastián, Enrique San José, entre otros.
Premio de la Real Academia de Gastronomía 2013 a ‘Toda una vida’ por su larga trayectoria en el sector.
‘Patrón de Honor’ del Basque Culinary Center 2013
Homenaje en el congreso ‘San Sebastián Gastronomika’ 2011.
‘Cereza de Oro’ 2009
Premio ‘Kalitatea 2008’. Por la difusión de ála imagen de calidad de los productos agroalimentarios del aís Vasco
En 1992 La ciudad de San Sebastián le concede el ‘Tambor de Oro’
Primer Premio de la Crítica Gastronómica en 1980 a la mejor labor docente y profesional.
Miembro de Honor de diversas Cofradías Gastronómicas.
Fué miembro del Jurado del Concurso de Cocina ‘Paul Bocuse’ España.
Fué presidente del Jurado español en el Concurso de Cocina Internacional ‘Taittinger’
Fué miembro de la Directiva de la Asociación de Cocineros Europeos ‘Eurotoques’
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