Luis Irizar

Luis Irizar Zamora nació en 1930 en La Habana (Cuba), porque su padre, tras una noche de juerga en San Sebastián, tiró al mar al alguacil que le recriminaba su estado de ebriedad. Temiendo las consecuencias que esto le traería, al día siguiente subió a un barco que salía para América.

Allí trabajó de albañil en el Canal de Panamá y después como responsable en una plantación de tabaco en Cuba. Allí se casaría con una donostiarra y de esa unión nacería Luis Irizar. Debido a la inestabilidad creada por la rebelión de los sargentos dirigida por Fulgencio Batista, su familia huyó de aquel clima inestable, decidiendo volver a casa, a San Sebastián.

Luis Irizar estuvo interno con los frailes en Aránzaru. Aunque los estudios se le daban bien, dejó la vocación religiosa. Como le apasionaba el arte, quería hacer algo que tuviera que ver con el arte, aunque fuera en repostería. Se inició en la cocina en un restaurante, propiedad de su familia, en San Sebastián, en Igueldo, Buenavista. A los diecisiete años, empezó a trabajar en la cocina del Hotel María Cristina de San Sebastián. 

Antes de alcanzar reconocimiento, trabajó como cocinero en Francia, Inglaterra y Suiza. Irizar trabajó diez años en grandes hoteles de Londres, entre ellos el London Hilton, y también otros tres años en París.

Irizar fue protagonista de otro hito cuando abrió en Oyarzun, el restaurante Gurutxe Berri, que fue, junto a Casa Nicolasa, el primer vasco en recibir una estrella Michelín.

Los expertos consideran a Luis Irizar como el patriarca de la cocina vasca. Es, en gran medida, responsable del gran avance que dio la cocina vasca en los últimos años y de que sea conocida en todo el mundo. Tras conocer las distintas cocinas internacionales, hace cuarenta años, pensó en aprovechar sus conocimientos para dar un sello de calidad a la gastronomía vasca.

Tras varios años trabajando en el País Vasco y posteriormente en Madrid, como Director Gerente del Hotel Alcalá y Director Propietario del Restaurante Irizar durante años, vuelve a San Sebastián para fundar la Escuela de Cocina Luis Irizar en 1992. Luis Irízar se ha destacado siempre por su dedicación en cuerpo y alma a la enseñanza profesional de la Cocina.

Por su Escuela de Hostelería en Zarauz han pasado figuras tan representativas como Pedro Subijana. que la dirigiría posteriormente, Karlos Arguiñano, Ramón Roteta, José Ramón Elizondo, Enrique San Sebastián, Enrique San José, entre otros.

Reconocimientos

Premio de la Real Academia de Gastronomía 2013 a ‘Toda una vida’ por su larga trayectoria en el sector.

‘Patrón de Honor’ del Basque Culinary Center 2013

Homenaje en el congreso ‘San Sebastián Gastronomika’ 2011. 

‘Cereza de Oro’ 2009

Premio ‘Kalitatea 2008’. Por la difusión de ála imagen de calidad de los productos agroalimentarios del aís Vasco

En  1992 La ciudad de San Sebastián le concede el ‘Tambor de Oro’

Primer Premio de la Crítica Gastronómica en 1980 a la mejor labor docente y profesional.

Miembro de Honor de diversas Cofradías Gastronómicas.

Fué miembro del Jurado del Concurso de Cocina ‘Paul Bocuse’ España.

Fué presidente del Jurado español en el Concurso de Cocina Internacional ‘Taittinger’

Fué miembro de la Directiva de la Asociación de Cocineros Europeos   ‘Eurotoques’

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Luis Irizar
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets

Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...

Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'
Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'

El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...

Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza
Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza

La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Qué hace del aceite de oliva sin filtrar algo tan especial?

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...

Las imitaciones de pescado de origen vegetal una tendencia que se está imponiendo

Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...

Ver todo
Curiosidades
Los orígenes del embutido

El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...

Las comidas más típicas de cada provincia de España según el ChatGPT

La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...

La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2024

El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...

Ver todo
Noticias empresa
Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Descubre el placer de compartir preparando una buena calçotada

Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...

Ver todo