Comparte esta noticia con tus contactos!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINLa Plaza de España de Torrijos (Toledo) fue testigo este pasado domingo de dos récord Guinness: el plato de jamón cortado a mano más grande del mundo y de la mayor concentración de cortadores profesionales de jamón. Patrocinado por Embutidos España, en colaboración con el Ayuntamiento de Torrijos y en favor de la Asociación Torrijeña de Esclerosis Múltiple, los cortadores han conseguido el plato de jamón más grande del mundo que ha pesado más de 500 kilos, superando el anterior récord que se encontraba en 392, ha informado en nota de prensa la empresa de embutidos.
Para llegar a obtener este récord también se ha conseguido otro que es la mayor concentración de cortadores profesionales de jamón de todas las partes de España y algunos de ámbito internacional, aglutinando a 205, que se han volcado de forma altruista con el reto que finalmente se ha realizado.
“Esta iniciativa surge en torno al V Centenario de la Colegiata del Santísimo Sacramento de Torrijos que se celebra durante todo 2018”, ha indicado el alcalde de Torrijos, Anastasio Arevalillo, quien ha añadido “que para el municipio y la comarca es muy importante el sector cárnico y compartir este tipo de eventos con su industria y con los ciudadanos es la mejor forma celebrarlo”.
Los fondos recaudados con la venta del jamón del récord Guinness entre la multitud de asistentes han sido donados íntegramente a Atordem (Asociación Torrijeña de Esclerosis Múltiple), para que continúe con su trabajo de rehabilitación de pacientes con esta enfermedad. “Para nosotros es un orgullo poder patrocinar en esta iniciativa con un fin solidario para Atordem, con quien colaboramos habitualmente”, ha dicho el gerente de Embutidos España, Miguel Ángel España. “Además, realizar un récord Guinness en Torrijos para nosotros es un gran motivo también para enorgullecernos, principalmente si el jamón es el protagonista”, ha añadido.
Los cortadores de jamón empezaron a realizar su trabajo a las 11 de la mañana bajo la carpa habilitada en la Plaza de España de Torrijos y terminaron sobre las 13 horas. En total, para obtener el peso buscado, se han cortado más de 210 jamones de Embutidos España. El dinero recaudado con la venta del jamón se donará específicamente al Departamento de Investigación sobre esclerosis múltiple del Hospital Nacional de Parapléjicos de Toledo, y concretamente al proyecto sobre Neuroinmuno-reparación dirigida por el doctor Diego Clemente.
Para el presidente de la Atordem, Alberto Lorenzo, “este evento va a servir para unir cada vez más al sector cárnico de la zona, tan importante para la economía local, pero sobre todo nos permitirá seguir luchando para encontrar la solución a este enfermedad que tanto necesitamos”. “Agradecemos la colaboración de Embutidos España, del Ayuntamiento de Torrijos y del gremio de cortadores de jamón que han venido desde todas las partes de España e incluso de otros países, sin la cual este evento no hubiera sido posible”, ha añadido Lorenzo.
recetas
tendencias
recetas
noticias
noticias
tendencias
noticias
noticias
noticias
Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...
El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...
La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...
Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...
El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...
Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...
El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...
La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...
El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...
En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...
Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar...