Los tipos de licencia para abrir un negocio de hostelería

El mundo de la hostelería es muy variada y dependiendo del tipo de servicio ofrecido se clasifica en cuatro grandes grupos: bares, cafeterías, restaurantes y otros (mesones, tabernas, cervecerías, salas de fiesta, salones de juegos). A estos grandes grupos luego se le pueden añadir servicios adicionales como terrazamúsica, espectáculos y pista de baile.

Los bares son locales que disponen de barra para servir bebidas y poseen servicios de mesa, donde se puede elaborar tapas y bocadillos fríos o calientes, pero su único elemento de preparación de comidas es una plancha eléctrica y una cafetera, no pueden elaborar comidas por lo tanto no pueden ofrecer menús para almorzar o cenar a menos que esta comida sea proporcionada por una empresa de catering externa. Estos bares son llamados Bar con restauración mixta menor.

Los bares que disponen de varios elementos de cocción y preparación de comidas para la elaboración de tapas y bocadillos fríos y calientes, se llaman Bares con comida rápida. Sin embargo, estos tampoco pueden elaborar comidas para almorzar o cenar.

Un Bar Cafetería es un establecimiento que además de bebidas, bocadillos y tapas, ofrece bebidas calientes como cafés e infusiones, helados y batidos.

Cuando se dispone un servicio de comedor para ofrecer comidas como almuerzo y cenas para ser consumidas en el mismo establecimiento o para llevar, se denomina Restaurante.Este supone de cocina totalmente equipada y con salida de humo.

Estas comidas ofrecidas pueden ser elaboradas en el establecimiento o proporcionadas por una empresa de catering. También existe la categoría de Restaurante bar, donde se ofrece simultáneamente servicio de comedor y servicio de bar. 

Hay una sub clasificación si estos establecimientos disponen de ambientación musical. Por ejemplo: están los Bares musicales cuando tienen ambientación musical por medios mecánicos, pero no frecen pista de baile ni espectáculos; y los bares con música en directoque tampoco tienen permitido ofrecer pista de baile. En estas categorías entrarían los bares de copas y los pubs. Y por último tenemos los Restaurantes musicales, donde se ofrece un ambiente musical reproducido o en directo, pero sin pista de baile.

Licencia de Restaurante

Para obtener la licencia de restaurante será necesario que se realice un proyecto por un técnico especialista para que certifique que el establecimiento cumple con la normativa vigente en los siguientes aspectos: localización, acceso, cocina, almacenamiento de alimentos, salidas de humos, plan de incendios, aseos públicos, aseos para el personal, cuarto de residuos, insonorización, ventilación, instalaciones eléctricas y de gas, potencia eléctrica y aforamiento. Es decir, que cumpla con los aspectos de planeamiento urbanístico, seguridad, sanidad, salubridad y medio ambiente.

Licencia de Bar Cafetería

Para obtener la licencia de Bar Cafetería igualmente es necesario certificar mediante un proyecto técnico realizado por un especialista, que el establecimiento cumple las normas establecidas para desarrollar la actividad. Este proyecto será menos estricto que el anterior pero si más específico con respecto temas de potencia de electricidad y de manipulación de alimentos.

Trámites para Conseguir la Licencia

Para conseguir la licencia de actividad municipal será necesario en primer lugar constatar que el local tiene permiso de funcionamiento para el tipo de actividad de hostelería, luego se debe contratar a un especialista para que realice el proyecto técnico en la categoría de actividad a ejercer en el local, el cual se entrega en el ayuntamiento correspondiente y si todo está bien y no hay nada que subsanar, se obtendrá la licencia de apertura del local. Después se debe inscribir el establecimiento en el registro de empresas y actividades turísticas de la comunidad.

Estas licencias están asociadas a un local con permiso de funcionamiento, es decir, un bar puede cambiar de dueño y conservar la misma licencia si se va a ejercer la misma actividad, pero un bar no se puede mudar a otro local con la misma licencia, en este caso tendría que solicitar una licencia nueva. También es importante saber si caduca la licencia de actividad y debemos renovarla.

Fuente:www.certicalia.com

Publicado: 04 01 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Los tipos de licencia para abrir un negocio de hostelería
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo