Los españoles viajan un 10,2% menos hasta mayo

Los turistas españoles viajaron un 10,2% menos en los cinco primeros meses del año, con 55,7 millones de desplazamientos el mes pasado, según los datos avanzados este viernes de la encuesta Familitur de Movimientos Turísticos del Instituto de Estudios Turísticos (IET), dependiente del Ministerio de Industria, Energía y Turismo.

   Por destinos, los viajes emisores sufrieron una mayor caída que los internos y la mitad de los desplazamientos fueron por motivos de ocio, mientras que cuatro de cada diez se realizaron para visitar a familiares o amigos, siendo estos últimos los únicos que mostraron un ligero avance.

   Respecto al alojamiento, el retroceso en el segmento no hotelero fue superior al registrado en el hotelero, produciéndose mayores caídas en la vivienda propia o alquilada.

   Por comunidad de destino, aunque la mayoría descendieron en cuanto a viajes recibidos, destaca el caso de Canarias y la Comunidad Valenciana que registraron sendos avances.

EN MAYO CAEN UN 3,3%.

   Durante el mes de mayo, los residentes realizaron 13 millones de viajes, lo que supone una caída del 3,3% con respecto al año anterior, ante un ligero descenso de los viajes internos, con un peso del 95%, y un fuerte retroceso de los emisores.

   En cuanto a los motivos de viaje, disminuyen los viajes de ocio y de trabajo, frente a las visitas de familiares y amigos y los viajes de fin de semana que se recuperan.

   Además, el descenso afectó fundamentalmente al alojamiento no hotelero, sobre todo a la vivienda alquilada y propia, ya que las de familiares o amigos se mantuvieron estables.

EN FEBRERO, UN 19,6% MENOS.

   Según la encuesta que publica los datos definitivos correspondientes a febrero de 2013, los españoles realizaron 7,9 millones de viajes, lo que supone una caída del 19,6% con respecto al segundo mes de 2012.

   Así, el 93% de los viajes se realizó por dentro del país, con una caída del 19,3%, mientras que los emisores sufrieron una contracción del 22,8% y encadenan diez meses en negativo.

   Cuatro de cada diez viajes fueron de ocio, y tres de cada diez para visitar a familiares y amigos, sufriendo el mayor descenso los viajes de trabajo y negocios (-25,5%), seguidos precisamente de los de ocio (-24,7%).

   En febrero, casi cinco de cada diez desplazamientos tuvieron como destino Andalucía, Cataluña, Castilla y León y la Comunidad Valenciana. En el resto se registraron caídas a excepción de Canarias, que experimentó un avance del 20,7%.

   Por tercer mes consecutivo cayó el alojamiento no hotelero, con un descenso del 18,3%, arrastrado por la caída del uso de la vivienda propia (-23,9%) y la vivienda de familiares o amigos (-14,7%). Así, el alojamiento no hotelero sufrió un retroceso del 24%.

   El coche experimentó la mayor retracción, mientras que el autobús fue el medio de transporte que mejor resistió.

Publicado:
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Los españoles viajan un 10,2% menos hasta mayo
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo