Recetas del mundo (India): Masala Dosa

El masala dosa es una especie de crêpe o galette enrollada con patatas, cebolla, curry, cúrcuma, cilantro, arroz y lentejas. Es un plato contundente, puesto que en el interior de esta crêpe se esconden estos y muchos más ingredientes acompañados de un chutney de coco. Este plato es de cocina vegetariana y además tiene un punto picante.

Ingredientes:

Para la dosa:

- 3 tazas de arroz blanco
- 1 taza de lentejas (si son lurad dhal, mejor)
- 1 cucharadita de semillas de fenogreco (alholva)
- Agua fría
- Aceite para freír

Para el relleno:

- 4 patatas grandes
- 2 cebollas medianas
- 1 lata de guisantes
- 1 cucharadita de curry en polvo
- 1 cucharadita de cilantro o perejil picado
- 1 cucharadita de jengibre fresco picado o seco molido
- 1 cucharada de pimienta negra recién molida
- 3 dientes de ajo picados
- Sal al gusto
- Aceite
- 1 cucharadita de garam masala

Preparación:

Para preparar la Dosa debemos remojar el arroz y las lentejas en agua fría durante un mínimo de 4 horas (o toda la noche) y, pasado el tiempo, agregar las semillas de fenogreco.

Escurrir muy bien y moler los ingredientes para obtener una textura bien fina.

Agregamos un poco de agua al producto ya molido, para formar una pasta homogénea y algo fluida, que conservaremos en la nevera (tapado) por 24 horas, hasta que veaamos que se expande y forma burbujas.

Agregamos sal al gusto 

Para el relleno:

Lavavamos, pelamos y cocinamos las patatas en agua hirviendo hasta que se pueda  hacer un puré con ellas.

Sofreímos la cebolla; agregamos el ajo y el jengibre, cuando se termina la cocción retiramos

Mezclamos al puré de patatas, incorporando el perejil, los guisantes escurridos, el curry, la sal y la pimienta, y aceite al gusto. Por último, se agrega el garam masala, mezclamos bien, y rellenamos la dosa.

A continuación en una sartén antiadherente de hierro ponemos unas cucharadas de la pasta y, usando el dorso de la cuchara, se reparte haciendo un espiral para formar un disco más bien plano.

Llevamos al fuego, a temperatura moderada-alta y, conforme vaya adquiriendo textura firme, se agrega lentamente un poco de aceite a los bordes de la sartén, para facilitar el manejo de la Dosa.

Cuando notemos dorado en la parte inferior, la volteamos con cuidado. Ya lista, se retira de la sartén se dobla y se rellena

Se sirve rellena y enrollada, de pie o recostada en un plato, con vegetales sofritos y cremas de legumbres aparte 

Un clásico de la cocina india.

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