Comfort food: Un nuevo concepto de consumo en el sector gastronómico

El término comida reconfortante se remonta al menos a 1966, cuando el Palm Beach Post lo usó en una historia: "Los adultos, cuando sufren un estrés emocional grave, recurren a lo que podría llamarse 'comida reconfortante', comida asociada con la seguridad de la infancia.

Hoy en día el término “comfort food” se ha popularizado a través del libro con el mismo título que ha publicado el cocinero británicoJamie Oliver. Quien ya hizo un trabajo magnífico al reducir excesivo número de grasas y azúcares que se servían en los comedores infantiles de los colegios del Reino Unido. Él mismo ha definido la denominada comida de confort como  ”un festín de recuerdos nostálgicos y tradiciones para que al comensal se le dibuje una enorme sonrisa cuando los deguste”. En otras palabras, la cocina casera de toda la vida que templa el cuerpo y revive el espíritu. La que requiere tiempo, esmero y mucho cariño. 

El tiempo pone las cosas en su sitio y así se demuestra con la difusión de este nuevo término para referirse a la cocina de siempre, la de las recetas caseras. En ella reina la cocción lenta y sobresale la materia prima que no puede ser otra que la cocina de temporada. La que rinde homenaje a los productos que la naturaleza nos ofrece en cada estación. Lejos de alardes gastronómicos, vacíos de contenido en muchos casos, y de excesivas florituras. Nos alegra que un chef de la relevancia de Oliver, a quien siguen millones de personas en todo el mundo, reivindique esta vuelta a la tradición gastronómica. Él mismo asegura que requiere tiempo y que no se trata de perderlo, sino de invertirlo en uno mismo y en los que le rodean.

La mesa, sobre todo en nuestra tierra, siempre ha sido y será un punto de encuentro, de reconciliación, de celebración y de amistad. Así que el término “comfort food” o comida que produce confort no es algo que nos resulte ajeno. Más bien todo lo contrario. El respeto y veneración que sentimos los vascos por nuestra cocina y cualquier otro recetario tradicional es algo inherente a nuestra idiosincrasia. Es decir, no concebimos que la comida no vaya unida al placer de una buena degustación porque otra cosa no sería comida. Somos exigentes y con razón.

Las características principales del comfort food son:

1.Emoción: Elaboración de platos reconocidos relacionados con nuestro entorno, sabores familiares arraigados a la cultura.

2.Placer: Platos para deleitar los sentidos sin preocuparse por la carga calórica de las preparaciones. En el concepto de Comfort Food, prima el placer de cada  comensal.

3.Tradición: La elaboración de platos tradicionales que den vuelta a nuestros orígenes con platos caseros y autóctonos de nuestra cultura.

4.Sencillez: Un producto de buena calidad y bien elaborado, son sin lugar a duda  pilares fundamentales del comfort food.

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