Todo listo para el arranque de Expoliva 2019

La XIX edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2019, la más importante del mundo en su sector, abre hoy sus puertas hasta el próximo sábado 18 de mayo, con la presencia de profesionales de 66 países.

Expoliva, que se celebra desde 1983 cada dos años, cumple 36 años y lo hace en esta edición con más expositores (380); con más metros cuadrados disponibles, 32.125; con más empresas extranjeras, 44; con profesionales internacionales procedentes de 60 países y con más marcas, 180, en el Salón del Aceite de Oliva Virgen Extra.

Se trata de una edición récord, según se ponía de manifiesto durante la presentación de la misma durante esta misma semana, y que estará marcada por las protestas de gran parte del sector, UPA y COAG, por la situación de bajos precios del aceite de oliva, y que hoy mismo han anunciado el inicio de movilizaciones.

La muestra, que se inaugurará a las 11,30 horas, por el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, y el ministro de Agricultura en funciones, Luis Planas, prevé la asistencia de más de 60.000 profesionales.

Tecnología y digitalización

Dos de las novedades que presenta Expoliva 2019 son el llamado Expoliva Lab by Geolit, pensado para aglutinar los proyectos inspiradores de transformación tecnológica y digital del sector del aceite de oliva y donde tendrán cabida todas las empresas relacionadas con la innovación y la transformación digital del sector de la industria del olivar y los servicios afines.

Por otro lago, se ha puesto en marcha una app interactiva, destinada a visitantes y expositores, descargable para cualquier dispositivo móvil en las tiendas de aplicaciones oficiales y que permite visualizar de manera clara todos los expositores para cada uno de los pabellones y carpas, así como consultar la información básica de cada uno de ellos, ubicación, página web o información general.

l Salón de los Aceites, con vírgenes extra de 11 países, el Simpósium Científico-Técnico, para el que se han registrado 200 ponencias y comunicaciones ligadas a cuatro grandes foros temáticos, y los encuentros comerciales, son otros de los aspectos destacables de la muestra.

También es de señalar la misión inversa de prescriptores gastronómicos procedentes de Japón, otra con importadores, distribuidores, mayoristas y fabricantes de ocho países que ofrecen oportunidades de negocio para las empresas andaluzas de maquinaria e industrias afines.

Y se celebrarán encuentros bilaterales con empresas, centros, grupos de investigación y organismos públicos activos en el ámbito de la investigación y la tecnología para buscar acuerdos estratégicos en áreas del I+D.

Degusta Jaén

Asimismo, en la feria se instalará un mercado Degusta Jaén con la participación de una treintena de empresas agroalimentarias.

Precisamente, la cocina del aceite de oliva estará muy presente en esta edición de Expoliva, con la participación de cocineros de primer nivel que son firmes defensores del aceite de oliva virgen extra en la alta cocina, y que harán demostraciones culinarias en las que este ingrediente tendrá un indudable protagonismo.

Publicado: 15 05 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Todo listo para el arranque de Expoliva 2019
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews


Noticias
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets

Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...

Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'
Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'

El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...

Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza
Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza

La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Qué hace del aceite de oliva sin filtrar algo tan especial?

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...

Las imitaciones de pescado de origen vegetal una tendencia que se está imponiendo

Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...

Ver todo
Curiosidades
Los orígenes del embutido

El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...

Las comidas más típicas de cada provincia de España según el ChatGPT

La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...

La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2024

El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...

Ver todo
Noticias empresa
Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Descubre el placer de compartir preparando una buena calçotada

Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...

Ver todo