Los sueldos en la hostelería son bajos, pero mejoran un 6,6% desde 2015

El boom turístico que ha experimentado España en los últimos años ha puesto el foco sobre el sector de la hostelería. Por un lado tenemos el relato optimista, referido a la creación de empleo y la entrada de visitantes foráneos, dos indicadores que están en máximos históricos. Por otro lado tenemos una perspectiva más pesimista, en relación con las condiciones laborales que ofrece el sector.

Sin embargo, esta segunda interpretación empieza a quedarse desfasada. Sí, es cierto que los trabajadores del ramo son los que menos ganan, pero también es cierto que su remuneración está subiendo a tasas cada vez mayores, según indican los datos de la Encuesta Anual de Estructura Salarial elaborada por el Instituto Nacional de Estadística.

Pero vayamos por partes. En efecto, el sueldo medio en la hostelería está en el entorno de los 15.000 euros, por debajo de cualquier otra profesión. Así dicho indicador se compara negativamente con los 17.000 euros que perciben los administrativos, 18.000 euros que ganan los artistas, 21.000 euros que ingresan los comerciantes o los profesionales del inmobiliario o 23.000 euros de quienes están ocupados en la construcción.

Cambio a mejor desde 2015

No obstante, si nos centramos en la evolución salarial de la hostelería, podemos ver una evolución de mejor a peor. Para ser precisos, los sueldos del sector cayeron un 0,3% entre 2010 y 2011, bajaron un 3,6% entre 2011 y 2012, se redujeron un 0,2% entre 2012 y 2013 y perdieron otro 2,6% entre 2013 y 2014. Esta tónica se invirtió conforme la recuperación económica ganó vigor.

Así, de 2014 a 2015 se observó una mejora del 2,5% en los sueldos percibidos por los trabajadores de la hostelería. Un año después, los ingresos sectoriales experimentaron un repunte del 1% en la comparativa de 2015 a 2016. Por último, la Encuesta Anual de Estructura Salarial que acaba de publicar el INE señala que los ingresos han aumentado un 2,9% entre 2016 y 2017.

En términos monetarios, la retribución de estos profesionales era de 13.957 euros en 2008, pero siguió aumentando en pleno estallido de la crisis, subiendo a 13.996 euros en 2009 y 14.629 euros en 2010. Las caídas dejaron esta rúbrica en 14.234 euros en 2011, 13.867 euros en 2012, 13.851 euros en 2013 y 13.636 euros en 2014. La tendencia positiva elevó el sueldo medio a 13.977 euros en 2015, 14.123 euros en 2016 y 14.540 euros en 2017.

Fuente: Libre mercado

Publicado: 04 07 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los sueldos en la hostelería son bajos, pero mejoran un 6,6% desde 2015
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


News
Basquefest convierte Bilbao en el escaparate de la gastronomía vasca
Basquefest convierte Bilbao en el escaparate de la gastronomía vasca

El Arenal se convierte cada edición de Bilbao basque FEST en el centro...

El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España
El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España

España prevé recuperar sus mejores datos turísticos durante la...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosities
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

See all
Corporate News
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

See all