La Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén celebrará su sexta edición en Martos y en Gijón

La Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, que impulsa la Diputación Provincial de Jaén con el objetivo de promocionar los aceites de oliva virgen extra jiennenses de cosecha temprana, celebrará su sexta edición en el municipio de Martos, que acogerá los días 16 y 17 de noviembre los actos centrales de este evento que se trasladará el fin de semana siguiente –los días 22, 23 y 24 de noviembre – hasta la localidad asturiana de Gijón. 

La celebración de este evento en estas dos ciudades supone “dos oportunidades para seguir poniendo en valor el tremendo esfuerzo que los olivareros y olivareras de la provincia de Jaén están realizando en torno a un producto de calidad, imprescindible en cualquier cocina que se precie y fundamental desde el punto de vista de la salud”, señala el presidente de la Diputación, que acerca de las sedes de esta sexta edición manifiesta que, “a nivel provincial estaremos en Martos, un municipio olivarero de referencia, y fuera de nuestra tierra nos vamos a Asturias en esa tarea de seguir promocionando un producto de calidad como el aceite de oliva virgen extra que tanto influye en la economía, el empleo y en la manera de ser los y las jiennenses”. 

A través de esta actividad festiva, “no solo celebramos el inicio de una nueva cosecha, sino que estamos logrando, año tras año, evidenciar la excelencia del aceite de oliva virgen extra que se produce en la provincia jiennense”, subraya Reyes, que remarca como la provincia de Jaén ha pasado en la última década a ser el mayor productor de aceite de oliva de calidad del mundo. 

La feria de aceites tempranos –en la que se dieron cita el año pasado 82 marcas de primeros aceites elaborados por cooperativas y almazaras de 35 municipios jiennenses- volverá a ser una de las actividades principales de los actos que conformarán el programa de la VI Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén que se desarrollará en la ciudad de la Peña, donde también se realizarán degustaciones gastronómicas, actividades ligadas al aceite y a la artesanía provincial, showcookings e iniciativas dirigidas a diferentes tipos de público, como el infantil. 

Junto a Martos, la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén se trasladará a Gijón –en anteriores ediciones ha visitado Valencia, Vigo, Bilbao y Hospitalet de Llobregat–, un evento que estará precedido por la celebración en Santander, el día 20 de noviembre, de un encuentro de empresarios turísticos jiennenses con agentes de viaje y touroperadores de la capital cántabra, con el objetivo de reforzar las líneas de negocio empresarial con esta zona de España. 

Asimismo, tras este encuentro empresarial, el AOVE y la oferta de turismo de la provincia de Jaén viajarán hasta Gijón, donde se desarrollará el 21 de noviembre un encuentro de negocios entre empresarios oleícolas y turísticos jiennenses con representantes de empresas turísticas, de la gastronomía y de la restauración asturiana. Los actos centrales de la VI Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén en Gijón tendrán lugar el fin de semana del 22 al 24 de noviembre e incluirán la celebración de una feria de aceites tempranos, así como de distintas actividades culturales y gastronómicas ligadas al aceite de oliva virgen extra jiennense. 

Publicado: 07 11 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
La Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén celebrará su sexta edición en Martos y en Gijón
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo