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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINEspaña cuenta desde la pasada noche con un nuevo tres estrellas Michelin. Se trata de El Cenador de Amós, el restaurante del cocinero navarro Jesús Sánchez en Villaverde de Pontones, Cantabria. A sus 55 años, este cocinero alcanza el olimpo de los triestrellados en el que ya figuraban Aponiente, de Ángel León en El Puerto de Santamaría; los barceloneses Abac y Lasarte; El Celler de Can Roca, en Gerona; Diverxo, en Madrid; el levantino Quique Dacosta, y los vascos Azurmendi, Arzak, Martín Berasategui y Akelarre.
Situado en Villaverde de Pontones, Cenador de Amós es el negocio abierto hace 25 años en por el cocinero navarro Jesús Sánchez y la cántabra Marian Martínez, directora y jefa de sala. Con una segunda distinción obtenida hace tres años, se hace ahora con la tercera, máxima distinción que nunca había 'lucido' Cantabria.
El otro gran protagonista de la edición 2020 es Martín Berasategui, que consolida y, sobre todo, refuerza su récord de estrellas al sumar dos nuevas, en dos de los restaurantes abiertos en el último año: Ola Martín Berasategui, en el Hotel Tayko, en Bilbao (por cierto, única distinción concedida este año en País Vasco) y Fifty Seconds, abierta hace justo un año en la Torre Vasco de Gama, en Lisboa.
Estos dos nuevos premios se unen a las 10 que el cocinero vasco ya tenía: las dos triples de su casa madre guipuzcoana y de Lasarte (Monument Hotel Barcelona); dos en M.B. (The Ritz-Carlton Abama, en Guía de Isora, Tenerife) y las sencillas (logradas hace justo un año) de el barcelonés Oria y el donostiarra eMeBe Garrote. El resultado es un récord de 12 estrellas
Tres estrellas
Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria)
Dos estrellas
Noor (Córdoba)
Angle (Barcelona)
El Poblet (Valencia)
Skina (Marbella, Andalucía)
Bardal (Ronda, Andalucía)
Casa de Chá de Boa Nova (Leça de Palmeira, Portugal)
Una estrella
Aürt (Barcelona)
La Aquarela (Arguineguín, Gran Canaria)
La Biblioteca (Iruña/Pamplona)
Gofio by Cícero Canary (Madrid)
Cinc Sentits (Barcelona)
Ola Martín Berasategui (Bilbao)
Voro (Canyamel, Mallorca)
Magoga (Cartagena, Murcia)
Dama Juana (Jaén)
Mantúa (Jerez de la Frontera, Andalucía)
99 KO sushi bar (Madrid)
Los Guayres (Mogán, Gran Canaria)
Taller (Quintanilla de Onésimo, Castilla y León)
Es Tragón (Sant Antoni de Portmany, Ibiza)
Deliranto (Salou, Catalunya)
Ivan Cerdeño (Toledo, Castilla-La Mancha)
Retama (Torrenueva, Castilla-La Mancha)
La Salita (Valencia)
Tula (Xábia, Comunidad Valenciana)
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